上の子がいると下の子の夜の生活リズムを整えるのが難しいです。下の子は夜泣きが多く、手探り状態です。どうしたら良いでしょうか。
上の子がいると、下の子の夜の生活リズム整えるのが難しすぎます💧
上の子はもう5歳なので、臨機応変なルーティン(ご飯、お風呂の順番など)で過ごしてくれますが、下の子にとっては良くないとわかってます😭
そのせいもあってか、夜通し寝てくれることは全くなくて、、
一応、21〜22時の間でミルク飲んでから就寝はしてくれるのですが、毎晩3回は泣いて起きます( ; ; )
上の子の時は苦戦してこなかったので、手探り状態です😭
- ぷらぐ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お風呂は先にバーッと下の子だけシャワーで入れてしまいます🤣
うちは何があろうと先にお風呂なので昨日と出かけて19時半過ぎに帰ってきてしまい1番最初に末っ子をシャワーに入れてミルク飲ませてその後はよ風呂に入るいう次女をバーッと入れました
唐揚げ
上の子のリズムでいいと思いますよ〜下の子はそれが当たり前になって慣れますよ〜!!
-
ぷらぐ
大人と同じで慣れですよね!
- 5月5日
きな子
私は次女の時の方が整えやすかったです。
長女に合わせてこなせば良かったので‥
私も帰りが当てにならない夫は無視で、ワンオペでこなし、平日の方がスムーズでした
-
ぷらぐ
ワンオペでこなすママさん尊敬です🥺
保育園の送迎などで、リズムがある日中は過ごしやすいんですけど、帰宅してからがどうしても上手くこなせないです( ; ; )- 5月5日
haaaachan
我が家は下に2人いるのでまたちょっと違うかもしれませんが、もう時間である程度この時間はこれをやってないと…って感じで平日も休日もスケジュールで動いてます🤣我が家は逆に1番上が全然言うこと聞かないで遅寝遅起《休みは昼に起きて深夜2時とかに寝てます。学校の日は何とか8時には起きてって感じで仕事に行く私に叩き起され家を追い出してます》
下2人はリズムがしっかりしてて学校保育園でも休みの日でも6時起き2番目は21時就寝、3番目は私が寝るまで寝ないって感じでもはや寝かしつけはしてません😂同じように育てても三者三様なので全員同じにするは我が家は諦めてます!笑
-
ぷらぐ
なるほど!私の性格上、マイルールを作ってしまってしんどくなるくらいなら、諦めも肝心かも!と思いました😹笑
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
下の子はもう仕方ない、宿命です!!!笑
でも上の子主体のリズムでも夜通し寝る子は寝るので(うちの下の子がそうでした)、単純に寝るのが少し下手っぴなだけかもしれないですよ😊
-
ぷらぐ
下の子が寝れるために何かしたこととかはないですかね?🥺
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
特にないです😂
ただ19時台にお風呂、21時までに寝ても寝なくても真っ暗な寝室を徹底してたくらいかなぁ。
当時上の子は4歳で21時就寝で、それが軸でした。- 5月6日
ぷらぐ
平日はワンオペになってしまうので、パパの帰宅を待ってからのご飯お風呂で、、😹
上の子はもぅ5歳なので、ちょっと待っててーってのも出来るのですが、そうした方が下の子のリズム的にはいいんですかね?💧
はじめてのママリ🔰
待ってるんですか?!うちは一切待ちません子供優先です笑
うちは20時には息子寝かせ寝室行くのでママは先に横になりまーすと言うと長女はリビングでまだテレビ見てると見て次女は一緒にベッド行くと着いてきたりテレビ見に行ったりと行ったり来たりしてます笑
うちも旦那は22時頃帰ってくるのでもう旦那はいないものだと思ってます
ぷらぐ
うわあああ!すごいです😭
子どもがパパとの時間がないのもなぁ〜、、って思いと、何で私が全部子どものことも家のこともしなあかんのって思いから待ってました(笑)
ワンオペもう少し頑張らないとです!笑
1番下のお子さんは、夜通し寝てくれますか?👶🏻