出産祝いのお返しについて悩んでいます。従兄弟に文房具を渡す予定ですが、お菓子やお金も考えています。お金の場合、どのくらいが適切でしょうか。
〖 出産祝い等で頂いたお返しについて 〗
夫の従兄弟にお宮参にきていただいたところ、出産祝いとして3万円いただきました。
お宮参については参加していただいた親戚全員のお食事代の支払い及びお土産(とらやの羊羹3000円相当)をお渡ししています。
また、従兄弟からはその際もう使わなくなった育児グッズを頂いています(ネムリラ手動)
さらに、先方が引越しをするとのことで今週の日曜日に使わない育児グッズを追加で我が家に届けに来ていただけるとのことです。
そこで、お返しについて悩んでいます。
従兄弟には今年小学校に入学した女の子がいるのでサンリオの文房具を4~5,000円で渡そうかなと思っているのですが、その他にお菓子かお金かを追加で渡そうか悩んでいます。
また、お金の場合いくらくらいが宜しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
きー
私なら出産祝い3万円に対する内祝いということで半分くらいの値段になるように何か用意すると思います。今の季節なら素麺とか乾物とか必ず食べそうな物ですかね🤔私は高額なお祝いにはカタログギフトでお返ししたこともありました!
それとお下がりの育児グッズのお礼に娘さんも一緒に食べられるお菓子なども渡すかなと思います。
これまでのお祝いや物のやり取りがあったかとか関係性によるところはあると思いますが…難しいですよね😓
M
サンリオの文房具?は渡さずに、1〜1.5ぐらいのお返し、またはギフト券などを渡すかな🤔
春の湯
いただいた三万円に対する内祝いに向こうのお子さんへの文房具をプラスしてあげる形でいい気がします。
もらったお祝いより高いお返しは逆に失礼といわれているので、お金で返すとしても半分の金額じゃないですかね。
ゆき
三万円のお祝いに対する内祝いがないような感じなので1万円程度の内祝いの品を用意します!(本来半返しなので、もっとですが、そのへんは各家庭の考えで、、!)
お宮参りの支払いやお土産はお祝いに頂いたものとは別で考えます。
そして、育児グッズのお礼として5000円くらいのお菓子かなぁと思います😌
娘さんのための文房具はお礼とは全く別で2000円くらいでプレゼントしたいなら渡す感じでいいかな、と思います。
あげたりもらったりを今後もずっと続けるならいいですが、入学したからと渡すと今度は自分の子の入学でももらい、いとこの娘さんの中学、高校、とどんどんつながるので、、、
ママリ
従兄弟さんから3万円は多いですね☺️
入学祝いで1万円と文房具3,000円相当(サンリオは使えない学校もあるので辞めます‼︎お名前入りの鉛筆2ダースとかで十分だと思います)
お宮参りの内祝いとして1万円程度のギフト券などをお渡ししてはどうでしょうか?
コメント