※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との同居の可能性があり、休みの日に出かけることを義母がどう思うか不安です。趣味が異なるため理解されにくいかもしれません。ストレス発散のための活動をどう説明すれば良いでしょうか。

まだ決まっていませんが、もしかしたら義両親と我が家の一軒家で同居するかもしれません。

同居はよくても、、
私は土日休みで、フルタイムパートで働いています
休みの日は一日中寝てるか、実家にいく生活をしています
あとは好きなアーティストのライブに毎回行っております

月1で友達とディナー🍽️にもいっており、土日は大体実家からお呼ばれされて、母や兄弟と遠出することが多いです

私は休みの日は出たがりでずっと自宅で過ごすのは無理な人で、必ずお出かけします

これをみて、義母からまた出かけるの?と思われるのが嫌です。。

私の母は、ライブなども全て息抜きでストレス発散だし、人によってストレス発散方法は違うし、毎日仕事や育児してるんだからそれくらい行くのは当たり前よって言ってくれてますが、義母は趣味がたぶん洋裁くらいしかなく、アウトドアな趣味がないため、きっとあまりよく思わない可能性が高いです。

ちなみに以前年に2〜3回ライブに行っただけで、またいくの?と旦那に言ってきたらしく、旦那は私の味方なので、私もストレス溜まるからね、それが息抜きだと説明してくれていました。

義父はアウトドア系なので、理解あります

義母のことは嫌いではありませんが、たまーに、的外れなことをされることがあり😂
旦那は何十年とされてきたのでよく義母の性格を知っており、注意しています

ライブは泊まりがけで行くときも、もちろんあり、行く際は旦那にお休みをとってもらったり、私の両親に預けています

あまり言いたくはありませんが、健康児を育ててはなく、病児を育てています。かなり気を遣って育ててきました。
心労もあり、うつにもなっています。

私の心の拠り所は好きなアーティストなのです

そして自分で稼いだお金で、頑張ったご褒美でもあります

仮にも同居になったときに、口出しされたらなんて言ったらいいでしょうか?😢

コメント

文句あるなら出ていって下さって結構ですよ✨
…かな🤣
同居は辞めといたほうがいいですよ。実家がそうだったので母が苦労してるのを見て、私は同居だけはしたくない!だから長男とは絶対結婚しない!って思うくらいでした。
ライブ行くから子守よろしく👋くらい図太かったら多分うまくいきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど笑
    図太くないと後々きついですよね😭

一応同居する際は義父が月々3万くらいは出してくれるらしく、自宅のローン返済も手伝ってくれて、食費は完全別で出すと言ってくれたので、ローン返済はありがたいなと思い、悩んでいました💦

もうすでに話す時も敬語だし、気を遣っているので、これだと同居は無理ですよね😂😂

やめておこうかな🤔

• 5月5日

退会ユーザー

一回住み着いた人間を追い出すのってまず無理なので、同居したら大抵そのまま介護コースになります。
    年いったら施設入ればイイじゃん!って皆思いがちですけど、いきなり老いるわけじゃないので😅
    病院の送迎やら何やら色々発生してきます。
    ローン返済は目先だけみたら有難いけど、こっから先の自由がなくなることを考えたら果たしてお得なのかどうかなのか…🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護はしたくないですね💦
    仕事が介護職なので、さすがに😢

先を考えると、同居した方が大変なことになりそうですね😢😢

やはり同居はやめておきます☺️
    気持ちの後押しありがとうございます✨
    これでスッキリしました

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

そもそも同居を免れることは難しそうでしょうか?🤔

私なら、自分たちが決めていることに口出ししてくるなら同居はしない!と旦那から伝えてもらいますかね、、
それでも何か言われたら、とぼけたフリしてテンション高めに「そうなんです今日もライブなんですー!行ってきまーす!」とそそくさと逃げます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免れることはできます😊
    必ずではなくて、よかったら…という感じで、私が仮に反対しても旦那がきっぱり無理だと言ってくれると、言っていました。
    旦那も義母から私が言われたり気を遣うから、難しいんじゃないかな?と思ってはいるみたいです💦

仮に同居しても、ルールは作っておいた方が良さそうですよね、、

やはりやめた方がいいかな🤔

• 5月5日
はじめてのママリ

同居する理由はなんですか?🤔

私も義両親とうちで同居の可能性ありましたが、
二世帯住宅じゃないし
生活してくのムリだなーと
話し合い今のところ同居はなくなりました!

理由が月3万だけなら
全然同居しない方が良いです!!!