ぎっくり腰の完治までの期間について相談があります。1ヶ月経っても改善せず、最近再発し、激痛と痺れが出て動けなくなりました。どうすれば良くなりますか。
ぎっくり腰ってどのくらいで完治しますか?
ぎっくり腰やってから1ヶ月ほど経ちますがよくなりません😭
洗顔終わって腰を伸ばそうとした時にぐきっとなり腰やりました。
最初の4日ほどは寝たきりで、その後はまだ軽く腰がたまに痛むなーくらいなのと、中腰は強めの痛みなので気をつければ全然日常生活送れてました。
2日前にくしゃみでまたグキっとなりその時も軽く痛いなくらいで全然動けてましたが、昨夜買い物終わり家の階段昇ってる時に突然激痛と痺れが左腰から裏ももにかけて走り動けなくなりました。
なんとか手すりに掴まって頑張って階段昇り壁に寄りかかりながら帰ってきました🥲
そこから横になり全く動けません💦
じっとしてても痛みと痺れがあり、寝返りも打てず、起き上がることもできないです😭
這いつくばってトイレ行っても支えがないと便座に座れず、座ってると激痛と痺れが走るのと、自分で拭けません(恥ずかしいですが旦那に拭いてもらってます)
どうしたら良くなりますか😭
- ☆
コメント
もろもろもろん
1ヶ月経てばだいぶん動けるようになっていたと思います🤔
病院にはいかれましたか?
ぎっくり腰≒腰の捻挫というイメージで、体の根管となるパーツがダメージ受けているので、整形外科などでレントゲンとってもらって、しっかり診てもらったほうがいいかなと思います🥹
ままり
痺れるほどになるのは、ヘルニアではないでしょうか💦
もう一度病院に行くのをおすすめします💦
お大事になさってください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
完治する前に動き過ぎて、何度も繰り返してるんだと思います💦
ぎっくり腰持ちですが、数日寝たきりになるほどのぎっくり腰はかなり重症なやつです。重症なぎっくり腰のときは私は最初の2週間は2〜3日に一度整骨院に通ってました。
コルセットはつけてますか?コルセットで骨盤固定して、シップ貼って、1ヶ月は腰の負担を最低限(重いものはなるべく持たない、中腰しない、物を拾う時は膝をおってしゃがむなど)にすると治るかなと思います🤔
はじめてのママリ
私は整骨院と整形外科はかなり時間かかりましたが腕の良い先生のカイロプラクティックに行ったら一回で良くなりました!
はじめてのママリ🔰
痺れが出ているのならヘルニアの可能性がかなり高いので、病院でMRIとった方がいいです!
そこら辺の整形外科に行くとMRIがなくて大きい病院に写真だけ撮りに行かされたりするので、最初からMRIがある病院を探して行った方が手間がなくて済みます。
もし、おしっこやお通じが出ないとかの症状があれば、緊急手術が必要になる可能性もあるのでそこは注意して下さい。
今出来ることはコルセット巻いて安静にすることだと思います。
私も2月にヘルニア再発して、今の時点でも痛みがあるので、ヘルニアならかなり長期戦になると覚悟しておいた方がいいです。
子育てしながらの腰痛は本当に大変ですが、自分だけでなんとかするのは無理なので誰かに頼りながらお大事になさって下さいね。
☆
ぎっくり腰やった初めの方に行き、ぎっくり腰と言われました😭
また連休明けに行こうか悩んでます🥹
もろもろもろん
そうなんですね!
連休あけ、経過をみてもらうためにも行ってください!
回復してきたら、腰の柔軟性を高めるストレッチとか教えてもらえますし、リハビリ併設のところだと、もんでもらえると言うか、治りをよくするよう、血行促進になるような施術をしてもらえるかと思います🙆