※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お砂場で水遊びをさせるのは一般的でしょうか。周りを気にして遊ばせていないのですが、他の子は楽しそうにしているのを見て悩んでいます。公園では服が汚れることを気にしないのでしょうか。

お砂場でお水を使った遊びさせるのって普通ですか?

我が家は他の子が真似したがったり、お洋服を汚してしまうかもしれないのでさせてないですが、気にせず遊ばせている方が多い印象です
水を自由に使って楽しそうにしているのを見て我が子もいいなーとは言うので内心遊ばせたいとは思いつつも、周りの目ばかり気にしてしまってNG出してます

公園に来ている時点で服が汚れたりなんてみなさん気にしないのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような考えで、やらせたことありません!

ただ、特に幼稚園の子は、日常的に泥んこ遊びする園が多い印象で、公園でも同様にさせてるって感じがしてます!
うちは保育園だし、汚れる日は予め連絡があるくらいなので、砂遊びも水は使ってないようです!

近所の公園のお砂場で、知り合いが水びちゃびちゃにしながら遊んでる様子を初めて見て、うちの子は遊び方が分からない様子でした😂笑

はじめてのママリ🔰

砂場での水使った遊びは破滅的に服が汚れますよね…😭
少し指示が通るようになった最近3歳近くなって、ようやくコップ1杯くらいの水を解禁しました。
平気で座るので砂場で遊ぶ=着替えは必須!とは思ってます。周りの目を気にして…と言うことはないです。
公園内の子どもなんてみんな汚いから気にしないし、公園では持ち歩ける泡のソープで手を洗って、公園後にどこか行くなら着替えてます。

ママリ

服の汚れも周りの目も全く気にしないです!🤗

誰かに嫌な思いをさせるとか水を無駄遣いするとかでなければ、公園遊びは子どもが自由であるべきだと思っているので、服が汚れるくらいでは口出ししないです😊

家庭ごとに方針が違うのは当然なので、他の子のために自分の子を制限するようなことはしないです!

倫理的に何も問題のない遊びを親の都合で真似をしてほしくないと思うのなら、親の責任の下に何をしても良くて何をしては駄目なのかを子どもに言い聞かせるべきだからです😊

もし仮に、うちの子が真似するからやめろと言う人がいるとしても、親の責任と役割を放棄して見ず知らずの他人に責任転嫁してるだけなので無視します😂