※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子ども同士の成長を比べることについて、気にする必要があるのか悩んでいます。比較されることが面倒に感じています。

我が子と、いとこ(自分や夫のきょうだいの子供)。成長度合いなど比べたりしますか?💦

うちの子は4歳の女の子、夫の妹(私にとっての義妹)の子は3歳の女の子です。
義母と義妹が何かと比べたがる人でめんどくさいです😑
赤ちゃんの頃はハイハイしたとかしゃべったとか、誕生日はどこでお祝いしたかとか、どんな雛人形を買ったとか。少し大きくなってからはどこに遊びに連れて行ったかとか、習い事はいつから始めたとか。

そんなに気になりますかね~。
もっと大きくなったら受験とか就職とか結婚とか、ずっと比べて喜んだり落ち込んだりしながら生きていくんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…
もうね、めんどくさ!ですよね〜😇

最初は色々気にしちゃってましたが、段々ともう、どうでも良くなってきましたね…
というか、馬鹿馬鹿しくて😓

多分、そういうマウントっぽい人って、自分の軸がないというか…
不安でしょうがない人なんでしょう😓

見下すのは不安のあらわれと聞いたことがあるのですが、本当にその通りかと…

おっしゃる通り、一生他人と比較して生きていくんだと思います…
疲れそうですね〜😨💦

最近、いとこの子が親に似てマウントばかり言うようになっちゃって…うざいんですけど…
親からは常に誰かと比較されて、人から嫌われるコミュニケーション方法しか知らずに、可哀想だなぁ…とも思ってます🥲

その親子、マウントばかりで親戚くらいしか相手にしてもらえてない感じです😓💦

そんなんだから人から嫌われるんだよ〜!って冷めた目で見てます。