コメント
ママリ
一時的に生活保護受けたりして、母子寮に逃げるのはどうですか?
ママリ
内容によると思います。
許可なくても保護しますし、場合によっては拒否しても保護されるので…
-
はじめてのママリ🔰
理由は経済DVとモラハラと暴言です。
- 5月5日
-
ママリ
ご両親に相談が厳しいようでしたら
相談に乗ってくれるところに行ったほうがいいと思います。
公園に行ってるとか誤魔化すことできませんか?
児相ですが…
うちの場合は子供の頃母の持病で家にいない間に兄弟が中学生(弟)、小学生(妹)の頃に保護されました。
弟は結局返してもらえず成人、妹は高校卒業してから返してもらえました。
一度預けると場合によっては返してもらえなくなるのでよく考えたほうがいいかと。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
私自身母子家庭で育ち母しかいないのですが、さすがに無理だしそんなんで離婚されてもと言われてます。
位置情報つけられててどこにいるかもすぐにバレてしまいます。
そうですよね。- 5月5日
-
ママリ
位置情報、、、
この日は絶対仕事で夕方まで帰ってこない!って日に家に携帯を置いていくのはどうですか?
お子さん6人なんですね。
私が6人兄弟でした。
母子家庭で持病の手術入院(命に関わるので強制)を1ヶ月しなくてはならなくて…市に預かって欲しいと頼みましたが人数的に無理と断られ、結局当時高校生だった私が家のことをしてました。
ただ、通報が入ったのか途中で問題(妹が知的障害とやんちゃだった弟)があった2人だけ引き取られ後は放置です…
お子さんをバラバラにならないよう動きたいなら上の方が教えてくださっているお金を借りる方法がいいんじゃないかと思います。
離婚してしてしまえば母子手当や6人もいれば児童手当ですぐ返せると思いますし…- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ジモティーの方に議員さんに話を繋いでもらいなんとかシェルターに行けそうです🥲
- 5月7日
はじめてのママリ
お子さんと離れずに母子生活支援施設とかに行くのは難しいですかね?
もちろん内容(旦那さんのDVなど)によっては保護してくれる可能性もあるのでなんとも言えませんが…
-
はじめてのママリ🔰
できれば子供と離れたくはないです。
母子施設が入れないと言われて。- 5月5日
-
はじめてのママリ
経済DVやモラハラが原因とのことですが何か証拠等はありますか?(LINEのスクショや録音など)
私の姉は元夫のモラハラで家に帰れなくなり私(妹)の家へ子どもを連れて避難
→モラハラ元夫が警察へ妻が虐待してると警察へ通報
→双方の話を聞いて夫側に問題があると判断した警察が介入し姉と子供は実家へ避難
→離婚調停
の流れで離婚しました。
警察や親御さんなど理解ある方が介入してくれるといいのですが…😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
母がいますが面倒事に巻き込まれたくないのと旦那に逆恨みされたくないと言われて実家には帰ってこないで欲しいと言われてます。
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
市町村の子育て窓口で支援員経験がある者です。
経済DV等や監視があるとのこと、かなり逼迫した状況かと思います。
手当や保育所手続きなどで役所に行く機会はありませんか?
子育て相談や女性相談の窓口があると思うので、児相への連携も含めて一緒に考えてくれます!
役所への発信が難しい場合は、お子さんが所属している保育園や学校でもいいと思います!
はじめてのママリさん親子が安全安心に暮らせますように🥲
-
はじめてのママリ🔰
たまに保育園にお話を聞きに保健師さんがきてくれるのですが、お金貯めて別居するしか方法がないと言われますが、働くことも許されないのでどうしたらいいものかわからなくて
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
シェルターに行くこともできますよ。状況によりますが。。基本的に両親権者からの同意が必要になりますが、児相へ相談してみてください。ご離婚される予定であれば児相も親権争いで子どもへの影響を考えて保護できる場合もあります。
-
はじめてのママリ🔰
シェルター断られました。
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ…
地域によって差がだいぶありますが
(署長次第で変わってくるので)
最寄りは鍵っ子はネグレクト注意受けてました…し、前の地域はよたよた歩きの子を年少の子とあるいていても普通でした。
大体は園や学校から保護がポピュラーです…
-
はじめてのママリ🔰
児相の担当の人が旦那の知り合いで保護はできないと前言われてしまって。
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
私働いていましたがやはり地域によって全然違います( ; ; )ちなみにわざと地域外にいく方もいました!保護希望で。
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
それが経済DVにあっているのと、家中カメラで監視されてて動くにも動けなくて。
ママリ
お金なくても母子寮は入れますよ!初期費用なしです
はじめてのママリ🔰
母子寮問い合わせたんですけど市役所に、無理と言われました
ママリ
なぜ入れないのでしょう、、、、、、?
はじめてのママリ🔰
私子供が6人いるのですが、人数的に無理だから子供1人だけ連れてあとは施設かなと言われてます。
ママリ
それなら思いきって、母子家庭(籍抜けてなくても離婚前提なら◯)が無利子でお金貸してくれる制度+住宅補助制度(数ヶ月以内に就労することが条件)を利用して、引越しするのが1番いいと思います。仕事はいくらでもあります。
はじめてのママリ🔰
それはどこにあるんでしょうか?
ママリ
役所の母子支援の窓口で聞いてもらえますよ、自治体により制度は多少異なります。親切なところだと、市営住宅など手配してくれるところもあります。(都会なら市営は無理かもしれませんが)
電話での問い合わせでも可能ですし、市のホームページに載ってます。
無利子で返済期限長めでお金貸してくれたりするので、返さないといけないですが、初期費用+働くまでの生活費くらいは余裕で確保できると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
調べてみます