宅建の勉強を始めた女性が、進捗や覚えられないことに悩んでいます。励ましの言葉を求めています。
宅建の勉強について
宅建の勉強に携わった事のある方で、どなたか励まして下さいっっ😭
4月から独学で宅建の勉強を初め先日やっと宅建業法テキスト/一問一答を1周終えました。
次に法令上の制限に行くのですが、そこ勉強しつつ常に宅建業法はおさらいの2周目をしようと思い、ずばり1番始めの「宅地建物取引業とは」を解こうとしたらまぁ覚えてないこと!!
難しい試験とは言え、自分の脳のキャパに落ち込みを隠せず😂
この先権利関係もやってくのにところてん式で色々忘れて行くのかと愕然とします。
それでも数こなすしかないし、トイレにも冷蔵庫にも表を貼り付けようと思いますが
ファイトの声が欲しいです😭😭
すみません..
- まーこさん(6歳)
コメント
退会ユーザー
数年前に市販テキストで合格しました。
覚えてなくても気に留めず、テキスト何周も繰り返し読みました。
あとは過去問とか練習問題こなすうちに徐々に答えが合うようになってきました。
宅建は民法以外は暗記要素が強いので、悲観しなくても反復するうちに頭に入りますよ😊
はっぴー
わたしではないですが、主人も3月ごろから独学で宅建の勉強してます!!!
宅建は難しいと聞くので、わたしには手が出せません😭😭なので勉強して理解するだけでも私からしたらすごいです!!!!!😭😭😭🥹
頑張ってください🙂↕️!応援してます💡!!!!!
-
まーこさん
ご主人も頑張っておられるのですねー☺️!
はっぴーさんのコメントとっても励みになります😭
大学中退のコンプレックスがありますが頑張ります🔥
私からすればお子さん2人の育児が凄すぎます😳
うちは1人なので何とかなってるものの、2人だと目を回して泡吹きます😂
ありがとうございます😭😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
有資格者です
1冊終えただけでも素晴らしいですよ✨
みんな終えずに挫折しますから😊
-
まーこさん
合格、ほんとうに尊敬します😭
5人か6人に1人の合格者の世界..
そんな方にそう言って頂けて少し自分を褒めつつ伸ばして行けるよう今日も頑張ります💪
仰るように読解するのが大変😰
勉強について、心がけた事をご教授頂けると嬉しいです😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
今は他の資格試験に向けて勉強中ですが、年々、記憶力の低下で脳みその衰えを感じてます🫠
宅建の勉強方法ですが、過去問中心に回して、テキストは分からないところだけ読むようにしてました。最初から読もうとすると、脳みそがパンクしちゃうので🌀
あと、集中力も持たないので、ある程度暗記したら、権利関係(民法)、宅建業法、法令上の制限に絞ってやってました。
Aさん、Bさん、Cさんとか何人出てくるのー😱的な設問は読解力が求められるので、身近な人に置き換えて理解するようにしてました。- 5月6日
-
まーこさん
分かります..😣ワーキングメモリーの残量が少ない感じ🤯
過去問やって、テキストは辞書代わりにしたら良いとも聞きやってみましたが全く意味不明である程度テキスト読んでからやりました。
が、そのある程度の程度が難しい😭
合格する方は勉強法に工夫されてますよね㊗️✨️
ほんとど真面目にテキスト読んでたらタイムオーバーだ..
アラームかけてたのに、日中の疲れで2日連続で子供と寝落ちしてしまいました😭
挽回必須😂
お互い頑張りましょう🫡✨️
ありがとうございます🍀- 5月7日
ゆう
私も今年宅建受験予定で勉強中です!お互い頑張りましょう✨ファイトです😊
わかります!やった時は理解したつもりでも間をおいて再び解いてみるとあれ?わかんない🤣って事あります。
こればっかりは何度も何度も数こなして覚えるしかないです 笑
昨年FP3級と2級に挑戦しましたが当時も同じような感じで落ち込みましたし、焦りの気持ちもありました 笑
でも何度も何度もやるうちにいつの間にか覚えてるので大丈夫ですよ😊
FP2級合格してここでやめるのはもったいないと思って今年は宅建に挑戦です。
こうやって同じ試験での合格目指して頑張ってる方がいると思うと、私も頑張らないとってやる気に繋がります😊
-
まーこさん
資格の勉強って、己との戦いなんだなぁってゆうさんのコメント拝見はしてしみじみ感じました💦
経験談、励みになります✨️
そして同じく勉強してらっしゃる方がいて私もまた、励みになります!
実は1週間程子供が入院していて、付き添いなので勉強道具持っていったものの全く捗らず😂
子供が寝たあと、せめてアプリで勉強してますが頭に入ってこず..
勉強に触れない日がないようにする事でいっぱいいっぱいですが、お互い頑張りましょう🍀- 5月20日
-
ゆう
たしかに!己との戦いです。でもその分合格した時の達成感はハンパないですよ👍それがクセになっちゃうんですよね。
お子さんの入院、大変でしたね💦勉強を習慣化しようとされてて、ほんと努力されてますね😊
まーこさん自身、無理して体調とか崩すことのないようにお身体大事にされてくださいね😊- 5月20日
まーこさん
尊敬します🫡!
やっぱり、たまにストップしても進み続けるのが大切ですね..
分野で分かれてるとは言え、過去問解いていくと各分野の理解が無いと設問の意図が分からなくてめちゃくちゃ時間がかかります。
業法も丸暗記は危険!とかよく言うけど、それは念頭に入れて叩き込む事も大切ですね✨️
ありがとうございます🍀
進みます!!