※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
家族・旦那

義母の親戚家族との帰省を断りたいが、夫の気持ちも考慮しつつ角が立たない言い方を探しています。

夏休み義母に誘われているのですが、義母の親戚家族のとのろへ帰省したくありません。関東から北陸地方です。理由は、過干渉、こどもの予定を気にせず詰め込む連れ回す、子供が3人いるためこちらも疲れます。そして、場所が変わることでわたしも寝ることができない&子どもにも神経を使ってしまい私が寝れず疲れます。断るにはなんと言ったら角が立たず済むでしょうか…夫は義母を喜ばせるため、いつも色々としてくれているため行きたいわけではないですが、行ってあげたい気持ちが優っていて私の反応を見てそんな感じなら行けないから、と子どものようで話になりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは東海から九州の距離ですが、旦那1人で連れて行ってもらってます。
正確にいえば、未就学児3人は大変なので私の両親が観光がてら九州に行って、送迎(新幹線や特急)を手伝ってます。一回は義母が送迎のためだけに、2往復してました😅往復4万弱もするのに。
こどもたちの安全だけ約束させて、あとは義実家に任せて、ママさんは友達とゆっくり過ごすのもいいかもです★