タブレットでYouTubeやゲームをしていたお子さんが、どのように読書の習慣を身につけたのか教えてください。
タブレットでYouTubeやゲームばかりしていたけど読書好きになったよってお子さんいますか?どのように読書する習慣を付けましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一時期YouTube漬けになってましたが、依存感が怖くて一切やめさせて、今は読書好きになりました。
まずは図書館や本屋さんに積極的に連れて行ったり、家の蔵書を増やしたりして本との接点を増やすことかなと。初めは暇だと言われたら本が欲しいから付き合ってとフラッと本屋さんや図書館に連れて行くことから始めました。今は週1〜2回図書館に借りに行ってます。
本棚には読んで欲しい本、興味が出そうな本を詰めておくと忘れた頃に手に取っていることが多いです。
あとは読み聞かせを強化しました。小学生だとしても全然遅くないと思います。今は1人読みをずんずんしてますが、読み聞かせも別にしてます。
コメント