生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、寝ている時間を起こしてリズムを作るべきか悩んでいます。起こすと一緒に寝る時間が減るのではないかと心配です。どうしたら良いでしょうか。
生後2ヶ月です。
まだ生活リズムはあまり意識せず
泣いたら授乳→寝る→起きる→泣いたら授乳の
繰り返しです。
授乳は1日6回程度、間隔は4時間くらい
風呂は夕方、授乳の前に済ます
朝は上の子が起きたらカーテンを開ける
夜は上の子が寝る時間になったら部屋を暗くする
こんな感じです。
生活リズムといっても飲みながら寝ちゃうので
起きてる時間がほぼありません。
寝てても起こしてリズム作った方が良いのでしょうか?
でも、寝てるところ起こしたら
一緒に寝る時間無くなっちゃいませんか?😭
- キュレル(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
もちゃん
朝になったらカーテン開けて、夜は部屋を暗くされてるとのことなので、すでに生活リズムのベースはできてるんですね😳✨
まだ生後2か月なので、泣いたら授乳→寝る→起きるの繰り返しなのは普通だと思います…!
私なら、カーテン開けても寝てるようなら朝は起こすのと、お風呂のタイミングで寝てるようなら起こしますが、それ以外は寝かせておきます😂
今されてるみたいに、朝と夜の違いさえわかりやすくなっていれば今の時期は十分だと思います🐏
キュレル
ありがとうございます!
今は朝と夜の違いがわかる程度で良いと言っていただけて安心しました✨
ちなみに
しっかりとしたタイムスケジュールで動くのは何ヶ月くらいからが理想ですか?
離乳食始まったくらいですかね?
もちゃん
離乳食始まったらで良いと思います!
毎回だいたい決まった時間にあげることで、スケジュールは整っていくのではないでしょうか☺️