※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
ココロ・悩み

旦那の育休が終わり、ワンオペ育児への不安があります。産後うつから回復したものの、赤ちゃんに対してイライラすることも増えています。単身赴任が近づく中、他の方はワンオペに慣れたのでしょうか。

旦那の育休が終わります。
里帰り出産をして1ヶ月検診が終わって戻って来ました。そこから旦那の育休がスタートしたのですがGW明けからワンオペになります。

産後1週間くらいで産後うつっぽくなってしまい睡眠薬とトリンテリックスを飲んでいました。
ただ里帰り終わって旦那と育児をし始めたら眠れるようになり気持ちも下がる事がなくなったので薬を飲むのをやめました。

ですがここからワンオペになると考えると私にできるかな?と不安になってしまいます。
最近昼間泣くことが多くなって、うるさい静かにしてと赤ちゃんに向かって言ってしまいました。
また旦那の仕事は現場仕事なので9月からは単身赴任になります。
出産前から単身赴任になる事は分かっていましたがいざ考えると不安で仕方ありません、、
みなさんワンオペすぐに慣れましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月里帰り終えて、元旦那と不仲になり半別居してほぼワンオペしてましたが、自分以外我が子のお世話をする人がいない状況になるので、すぐ慣れました!
私の場合は元旦那がいる方が無理だったので、のびのび子育てしてました✨

はじめてのママリ

私も生後2ヶ月ごろからワンオペでした💦最初は手探り状態ですよね、、数日経てばなんとか慣れてたような気がします!
単身赴任は大変ですね😥

yuu

3月まで旦那が単身赴任でしたし、今現在も私たちが寝てから帰ってくる生活なので、長女の時からずっとワンオペです。
結論から言うと、慣れます😂
大事なのは、完璧になろうとしないことです!
私は5分でも10分でも外に出ると気持ちがリセットできるので、朝は抱っこ紐で次女を連れて、長女と一緒に登校してます。
お子さんも2ヶ月ですが、つーちゃんさんもお母さん2ヶ月目なので、少しずつやっていけばなんとなくできるようになっていくと思いますよ😊

M

旦那さんいないと日中のご飯のこと考えなくて済んだので気が楽でした😂
自分が汚さない限り部屋は汚れないし、最低限の家事をして、ご飯は適当に食べたいものを・・
子どもが寝たら一緒にゴロゴロしたり
1日の流れが掴めればなんとかなります