1歳3ヶ月の息子が自分で食べる練習をあまりできず、手を引っ込めて怒ることに悩んでいます。年子の子育てで余裕がなく、食事のメニューも同じで偏食が心配です。保育園が始まることもあり焦っています。
自分で食べる練習はいつからしましたか?
またどのくらいで出来ましたか?1歳3ヶ月の息子が自分で食べる練習をちょこちょこしか出来ず、フォークにさして渡して食べることはできるのですが自分で刺したりすくったりしない状況です💦手を引っ込めて早く食べさせろと怒ります。
年子ワンオペということもありなかなか余裕がなく、毎日同じメニューだし、私が食べさせてしまいます😭
ご飯もちゃんと作ってあげれてないし、偏食にならないか心配です😭悩みがつきません😭
9月から保育園もあり、焦っています😭
- ママ(生後3ヶ月, 1歳3ヶ月)
ママリ
自分でスプーンを持たせて、手を持ってすくって食べさせ出したのは1歳頃で、ここ最近自分ですくって食べれるようになりました!
食べるの時間かかるけど、なるべく私がスプーンを持ってあげる事はせずに自分で持つことを習慣づけさせました!
あとはお風呂の中で、おもちゃをれんげみたいなやつですくうみたいな遊びをして感覚を覚えさせたりしましたが、これがよかったかはわかりません🙂↕️
コメント