※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん⭐︎
子育て・グッズ

小学3年生の息子がラーメンをレンゲで食べることについて、夫が恥ずかしいと言い、男らしくないと考えています。私はその考えに納得できず、息子には自由に食べさせたいと思っていますが、夫との意見の違いに悩んでいます。どう思いますか。

小学3年の男子が、ラーメン屋などでラーメンをお椀などに少しずつうつして食べるのは恥ずかしいですか?
熱かったりするので使う時もあるのですが、先日家族でラーメン食べに行った時に夫が恥ずかしいからそのまま食べるように言ってました。
また、夫はレンゲに麺やスープをのせて食べるのも男らしくないという考えです。
私自身がレンゲを使って少しずつ食べるのもあって息子もそうなのかなとは思うのですが、、
別に小学3年生だろうが男の子だろうが、恥ずかしいとも何とも思わないですし、男だから泣くなとかそういう固定概念的なのがあってモヤモヤします。
甘やかしてばかりではいけないとは思うのですが、
別にいいじゃん、と内心イラっとしてるのですが面倒くさいので黙ってるので、子供には申し訳ないなとも思います。
もちろん、夫の言い分も分かりますがどうしても受け入れられない事も多く、よければ意見を聞きたいです🙇‍♀️
否定的なご意見ありましたら、私のメンタルが持たないので優しく言ってもらえたらと思います笑

コメント

はじめてのママリ🔰

小1ですが、そのまま食べてます!

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

コメントありがとうございます!
    うちもそのまま食べれるのですが、男ならとかという感じで言われるのが気になってしまって😅

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

全然恥ずかしくないです!
それより、そのまま食べて仮に食べ方が汚いとかの方が恥ずかしいです💦

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

そうなんです、うちの子食べこぼしとかがまだあるし手を使ってしまう事もあったりしまして、、
    仮に使わないようにするにしても、恥ずかしい事だという意識を植え付けない言い方をしてほしくて、、

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うつして食べてもいいと思いますが、徐々にそのまま食べる訓練していこうということかもしれませんね!
女性でも大人ならラーメンはうつして食べませんし、そろそろ移行していきたいって感じでしょうか。

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

たしかにそうですね!
    夫は割と合理的?というか固い所あるのでそれもあると思います。
    一応そのままでも息子も食べれますので、慣れも必要なんでしょうね😅

• 5月4日
ママリ

小3ですが昨日ラーメン屋に行って「めちゃくちゃ熱い」と騒いでいたのでお椀貸してもいました
私なら「何が男らしくないだ、子供が熱いと言ってるんだから黙ってろ、お前の意見は聞いていない」くらい言ってしまいそうです笑
そういうのって自然に見にいついていくものだと思うので男だからとかわざわざ考えを押しつけなくてもいいと思います

• みかん⭐︎

みかん⭐︎

同じ方いて安心します!
    そこまではっきり言えてお子さん守れるママリさんがすごいなと思います🥹
    一応そのままでも食べれるからそう言ってるのかもですが、別にその時によって変わってもいいじゃんと思います。
    夫は漢という感じで、息子は私に似てか少し幼い感じもあるので、ほんと自分の中の男像を押し付けないで欲しいと心の中で思ってます!

• 5月4日
ママリアリ🔰

同じ小学三年の娘ですが、お椀にうつして、たべますよ。
レンゲもよく使ってたべます。
同じ考えな元旦那がいましたよ😅
ザッ昭和男でした😅
わたしなら「いまは、令和。男も女も関係ないわ。ひとそれぞれ。男なあなたなら大盛り食べないの恥ずかしいわ」といってやりたいです!
わたしなら旦那さんに男なのに、逆に泣かしてやりたいから超感動映画で泣かせてやりたい笑
ほどなくお別れですの映画でも見に行って泣かせてやりたい笑
私はみかんさんがその場で旦那さんに同調やらせず、冷静に黙っているのは大変素晴らしかったです✨
みかんさんは間違ってないです!
これからもこどもさんに寄り添ってあげてくださいね。

ママリ

旦那さん武士ですか?😅
令和なのに男らしくって、、
本人に合ってない育児ってやればやる程逆効果だと思ってます💦

飲食店勤務してますが、
小学生のお子さん来たらお椀出してますよ😃
使ってる子もたくさんいます✨