実家依存の境界について悩んでいます。母と頻繁に会い、頼ることが多いと感じています。自立できていないことに不安を感じています。
実家依存?ってどこからなんでしょうか。私は実家から徒歩10分の範囲に住んでいます。平日実母が休みの日はほとんど全部会ってます。私自身友達が多いタイプでもなく、ママ友がいるわけでもないので正直実母に依存してるんじゃないかなって思ってます。実母は子供(孫)にかなり依存してます。
会わない日はラインで写真送らないと今日の孫ちゃんみたいなどとラインで送られてきます。私は自分の車がないので、子供のこととかで乗せてって欲しい時などかなり頼ってると思います。服などもよく買ってくれてそれはとても感謝してます。ですが、みんな自分で頑張ってるのに、私はいつまで経っても自立できてないな〜って思います。
経済的にもっと余裕があれば車買って、自分で子供のこと色んなところに連れてってあげたりしたいです。今はそれができなくて親に頼るしかなくてすごくもどかしいです。
それと話は別ですが、義実家に行って子供を遊ばせたとか義家族と会ったとか報告するとあんまいい反応しません笑
めんどくさいです😂
- もも(妊娠28週目, 生後10ヶ月)
もも
ちなみに実家の近くに住んだ理由としては、最初は慣れない育児で車もないので、実家頼れるようにって理由でそうしました。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ依存してると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!途中で送ってました!
でもそれで誰も不幸になってないならいいとは思います!- 5月4日
-
もも
誰も不幸にはなってないですが、やっぱ周りから見たらおかしいんだなって分かりました、、
それと、旦那はどう思ってるかは分かりませんが、もっと自分の親とも会ってほしいなどと思ってる気がします- 5月4日
ママリ
子どもが小さいときは、私も毎日のように実家に行ってましたよ😆
いっぱい買ってもらって甘えまくってました🤣
1人でいるよりも、ラクなので夕方までダラダラして、旦那が帰って来る前に家に帰ってましたよ🌷
大きくなってからは、習い事などで会う機会も減るので、今のうちはたくさん甘えていいと思います☺️
-
もも
それはそうなんですよね、、1人よりも楽なんです🥺🥲
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
私は転勤族で実家義実家が遠方なので頼っていませんが、帰省するとやはり近くに住みたいな〜とは思います。
自分が体調悪い時に頼りたいのもそうですが、もっと孫に会わせてあげられたらな〜とも思います。
お母様が孫に会いたい、ももさんも少し楽になっているならWin-Winの関係でいいんじゃないでしょうか?
ただ、依存しているかしていないかの質問ならとても依存しているとは思います。
-
もも
Win-Winの関係ですが、周りから見たらおかしいような共依存ならやめるべきなのかなとも思ってます。
- 5月4日
はじめてじゃないママリ🔰
わりと依存しているなぁとお見受けします💦
全員(旦那さんや実母の同居家族)が良いならいいと思いますけどね!
-
もも
実母の同居家族はみんな喜んでて会えるのは嬉しそうにしてます。旦那はどう思ってるかはわからないですが、もっと自分の親にも会わせたいって思ってる気がします🥲
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
依存してるとは思いますけど、お母さんも娘と孫に会えて
嬉しいでしょうし、いいんじゃないですか!?
いつまで生きててくれるか分からないので私も会えるうちに沢山会いたいし話したいです🤔
-
もも
距離感が異常なのかなって思って、やめるべきなのか悩みます
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
誰かの目を気にしてるんですか?
- 5月4日
-
もも
気にしているとかではないです、ただ母に頼らないと育児ができていない未熟な自分に嫌気がさしました。母はまだ40代後半なので、孫ばかりでなく自分の趣味とかも見つけてほしいです。
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!どうしても自立したいなら少し遠い場所に引っ越して
物理的に距離をとるしかないんじゃないですかね!?
近くにいたらどうしても頼ってしまうのではないかなあと…🥲- 5月4日
ぴょっこ
とんでもなく依存していますが、依存し合っているのでバランスは取れていると思います。焼きもちは少し面倒ですね。
車を所有しなくても、ベビーカーや自転車、公共の乗り物で出られると思います。
ママ友も外に出ないから出来ないだけでこれからたくさん出来るから大丈夫です。
-
もも
バスしか手段がなくて、ベビーカーでバスかあ、とそれを言い訳にしてましたがそれじゃあダメだなって気づきました🥲もっと自立できるように頑張りたいです。
- 5月4日
ま
お子さんが小さいうちは良いかもしれませんね☺️可愛い時期を一緒に子育てしてくれるのは羨ましいです!
話の内容的に言うと、実家依存というかお母さんとあなたが共依存って感じがします!親がそれで迷惑と思ってないなら別にいいのでは???
-
もも
そうです、共依存です。周りから見たらおかしいのかなって思うのと、もっと自立したいなって思ってます。迷惑とは思ってないし、なんなら孫に会いたい会いたいです、笑
趣味とかがあるわけでもないので、休みイコール孫に会うような感じになってます。- 5月4日
退会ユーザー
みんな言わないだろうけど、周りの人に話したら引かれるぐらいは依存してると思います。でも、旦那さんや他人に迷惑かからないなら良いと思います。
その人無しで生活出来ないなら、それは依存なんだと思います。
服とか買ってもらうのは、依存とは違うかな。私も金銭面で出して貰うことはあるけど、車や家の頭金出して貰う人が依存してるかって言ったら違うし。
-
もも
そのくらいやばいんですね、😭
旦那に迷惑はかかってないと思いますが、もっと自分の親にも会わせたいって思ってるような気がします。
病院いくにも、乗せてくよ〜っていつも言ってくれるので甘えてしまってる自分もいます。自立できるようになりたいです。- 5月4日
コメント