※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎♡
子育て・グッズ

娘が生後6ヶ月でずり這いをしないことに不安を感じています。発達には個人差があると理解していますが、経験談やアドバイスをお聞きしたいです。

娘がずり這いする様子がありません。
生後6ヶ月を過ぎました。4ヶ月で寝返り、5ヶ月でねがえり返りを習得しました。しかし、そこから1ヶ月以上変化見られず、ゴロゴロするのみです。その場でぐるぐるや後退、飛行機ポーズもしたことがありません。
発達ペースは個人差があるし、まだしなくても大丈夫な月齢だとは思いますが、ここまでが割と早めに進んでいた分少し不安です。第一子であるためここからどのように進んでいくのかもわからずより不安が増します。
みなさんの経験談やアドバイスがあればお聞きしたいです。

コメント

ままり

下の子は、ずりばいほぼせずに立ち上がるようになり、伝い歩きは8ヶ月にはしてました🫨
その割に独歩は遅く、1歳1ヶ月でした🤣

• ☺︎♡

☺︎♡

ありがとうございます🥹!
    ずり這いせずに立ち上がることもあるんですね!!発達スピードにも個性がある事が分かって安心しました🙇🏻

• 5月4日
はじめてのママ

うちは7ヶ月を迎えましたが、寝返りは5ヶ月の頃で、最近1日に何度も寝返りするようになりましたが、そのまま動けません笑
もちろんずり這いもできませんが、全く気になってませんよ〜😄
一人一人性格も違うのと、筋力の発達などもそれぞれですし。
歩行器なども使っちゃいけないと言いますし、うちの子のペースだと1歳3ヶ月くらいで歩きそうだなーとか想像したり。娘が笑顔で快適に過ごす事だけ考えてます😄
と言っても、「寝返り何ヶ月」などは何度もググっちゃってますが笑

• ☺︎♡

☺︎♡

ありがとうございます🙂‍↕️
    今後も不安は尽きないと思いますが、娘が笑顔で居てくれればいい精神で見守ろうと思います🥹!!

• 5月5日