妊娠8週目の女性が、パートナーとの関係や妊娠に関する理解不足について悩んでいます。性生活や妊婦に関する情報を優先してほしいと感じていますが、求めすぎでしょうか。
先輩ままさん方に相談です。
明日で妊娠8週目を迎えます。
これから籍を入れる予定のパートナーがいます。
パートナーについてなんですけど
良い夫婦関係を続けるのには性生活も大切だと思うんです。
だから性行為が嫌だとか思ってなかったんですけど
助産師さんからしてもいいけどお腹張ってない時と体調見てね。それとゴムはつけてねと言われたので
大事なことだなと思って伝えたんです。
それなのにゴムを付けずにそれも寝起きで急に
挿入されて、冷や汗と涙が止まりませんでした。
それと初めての検診で色々資料を貰ってきたので、時間がある時に目を通しておいてねと伝えたんですが、ずっと置きっぱなしでみてないと思うんです。
エコーの写真を見せても可愛いって思えないっていわれて。
男性は生まれてからじゃないと自覚を持てないとよく聞くのですがみんなそうなんでしょうか
女友達ともご飯いったり、スナックに行って飲むのが大好きみたいで、信用はしているので私は制限を何もかけていません。
でもやる事やってから(資料に目を通すなど)、(妊婦についてもっと知るべきことなど)大事なことは優先して欲しいと思います。求めすぎなんでしょうか。
- ありす(妊娠11週目)
はな
うちはわりと産まれる前から赤ちゃん楽しみって感じだったのでみんなそう、ではないですが、産まれてからじゃないと自覚が持てない男性も一定数いるのは事実ではあります。
1.2回ですが妊婦検診に一緒に来たり、資料みるとか両親教室に行くとかも一緒に行ってくれてました。
求めすぎではないと思いますし、まだ籍を入れてないからこそ不安な女性側の感情も理解してほしいなと思いますが、強くいうと離れる人もいるし、対応が難しいですね😢
ぴよ🔰
わたしは1度目の妊娠で流産を経験しているのですが初めての妊娠ということもあって旦那に対して「父親としての自覚を持ってよ!」とめっちゃ言いまくってた事がありましたが、その事は今ではすごく反省してます😞
やっぱり女性は自分のお腹にいる分、守らなきゃしっかりしなきゃって気持ちが本能的に湧くものだけど男性側は意識する事でしか自覚が出ないと思うんです。
こちらとしてはしっかりしてほしい!と思う気持ちがあるのは当たり前だけど実感が湧いていない男性からしたら口うるさく言われまくってたら嫌になるよなぁ…と思いました。
身体の変化や体調面の変化が出てくればパートナーの接し方や意識が変わってくることもあるのでそこは様子を見てみては☺️?
エコー写真も週数が進めばそら豆みたいな形から段々人間らしい形になるので「おぉ✨」となってくるかもです!
避妊具に関してはそこはやっぱり助産師さんに言われるくらいの事なので
質問者さんからきちんと伝えて、何かあったら怖いしその後ずっと赤ちゃんが心配になる…など気持ち的な事を含めて伝えられるといいかもです🙆♀️
ぴ
我が家は割と長い妊活を経ての妊娠でしたが、それでもすれ違いというか考えの違いはありました。それでも妊活中からわたしのことは大事にしてくれてるなという実感はありました。
投稿を読んでみて、パートナーさんにきちんとした覚悟があるのか疑問です。一度しっかり話し合って2人で一緒に今後のことについて考えた方がいい気がしました。
はじめてのママリ🔰
お子さんが誕生する以上、入籍はした方が世間体的にはいいと思いますが、確実に離婚する未来が見えます。
ママリさんは出産後も大切にされないですし、お子さんのこともぞんざいに扱われると思います。
愛するパートナーが妊娠したら、大切に扱うのが普通だと思います。
普通というか多くの場合そうしますよ。
見る目がなかったというかババくじ引きましたね。
それならそれでママリさんが賢く強くならないといけないです。
性暴力的なものがあるなら離れるべきですね。
入籍に関してよく考えた方がよいです。
離婚は入籍よりパワーが必要になりますよ。
コメント