町内のゴミ当番について相談があります。仕事や里帰り出産で不在が多く、当番表の確認が難しいです。自治会長に事情を説明し、前当番の家庭に連絡をお願いするのが良いでしょうか。
町内のゴミ当番のことで相談です。
私の地域では、3〜4ヶ月に一度ゴミ当番が回ってきます。
朝6時までにごみ収集所を開けて、ゴミが回収されたら掃き掃除と戸締り、終わったら次のお宅のポストに当番表を入れるという流れです。
働いているご家庭は、仕事後に締める作業をするので、こちらがポストを確認した後に当番表が入っていて、次の日当番であることに気づかないなんてこともあります💦また、引っ越した当初、帰省していたタイミングで当番表が投函され、何日も気付かず問題になったこともあります。
今はとにかく、そろそろかなぁと思ったら、朝夜とこまめにポストを確認するようにしてるのですが…。
これから里帰り出産の予定で、旦那も出張で家を空けることもあるし、休みの日は私の実家に泊まりに来てもらう予定なので、どうするべきか悩んでおります。
我が家の前の当番のご家庭とはほぼ面識もなく、連絡先も知りません。仕事も遅いのか、当番表の投函もすごく遅い時もあります。
自治会長さんに事情を説明の上、前当番のご家庭へ、必ずインターホンを押してもらい、不在の場合は順番を飛ばして貰うというのが1番ですかね?
会長役員さん達は、皆昔から住まれている高齢の方ばかりなので、ゴミ当番についてはかなり厳しく見られていて気まずいです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
班長さんに言えばいいと思います💡
誰も取り合ってくれそうになければ
ポストに理由を書いて飛ばすようにメモを入れるか
自分のポストに貼り紙しておきますかね🤔
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
は?そんなもん当番表も無しに出来るかよ✋
そんななら気付いた時に次に回してやれば良いんでは??
ゴミの日て毎日じゃないし。
確かに生ゴミの次にプラごみとかあるけど。
鍵があり自分が当番だったの気づかなかったらその町内ざっと30から40世帯次のゴミの日まで出せません。なんて事じゃないんですよね?
問題にされても知るかよ✋で良いと思います。
コメント