子育ての負担が大きく、特に下の子の夜間授乳やお昼寝が難しい状況です。上の子の元気さも影響し、睡眠不足で精神的に疲れています。どのように対処すれば良いでしょうか。
ワンオペが多く、休日2人の子を見るのが大変です。
下の子はまだ夜間授乳2回は必須、お昼寝は基本抱っこ寝
上の子はお昼寝なし、超元気
下の子を寝かせたくても上の子の音で起きてしまい
細切れ睡眠になっているようです。
私自身もお昼寝やねんねを気にしすぎ、囚われすぎて
精神的に参ってしまっています。
昼寝させないと夜が荒れるかなとか
ぐずる泣き声聞きたくないなとか。
睡眠不足なのもあって病んできました。
どうすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2歳差自宅保育していました。
もう頑張らなくていいや、的な感じでした😅下の子が赤ちゃんの時は朝寝、夕寝なし、上の子の昼寝がなくなり、下の子の昼寝のタイミングもなくなり、夕方リビングの片隅で下の子は疲れ果てて寝てたり‥😅
下の子はうるさいと寝ない赤ちゃんだったので😅うるさくても寝てる赤ちゃん羨ましかったです。難しいですよね💦
まま
朝のお散歩、午後ぐずった時にお散歩するのが生活リズム整って良いですよ!
子供も大人も。
やっぱり日光浴はかなり大事で体の中でリズムができます。
赤ちゃんも外の刺激に疲れ、上のお子さんも歩いたりして疲れてお昼には寝るんじゃないかな?みたいな。
我が子は2歳とか寝なかったんですが18時くらいから翌朝まで爆睡だったので結構自分の時間とかゆっくりする時間が一気に取れて休息できてたなと思います。
上のお子さんのペースに赤ちゃんを合わせる方がママが1番楽ですよ。
車があれば、ママのペースに子供を合わせて行くのがベストです。
-
はじめてのママリ🔰
お散歩には毎日出てるのですが上の子体力お化けで...笑
夜は早めに寝てるので時間確保はできるのですが日中がどうしてもしんどくて💦- 5月4日
退会ユーザー
2歳半差です。
我が家は上の子の赤ちゃん返りがひどく、下の子はもうセルフねんねで頑張ってもらいました。
ぎゃんぎゃん泣いても放置、放置、放置…。
こちらもしんどくてどうにかなりそうでしたが、その結果自分で寝る子になりました。
私も上の子はスケジュール通り寝かせてきました。でも下の子は無理だったので、諦める決意をしました。夕寝だけは…!と思い、抱っこで寝かせていました。
それ以外は散歩のベビーカーの中で寝てもらったり(上の子おんぶ、下の子ベビーカー)していました。
-
はじめてのママリ🔰
諦めも肝心ですよね....。お昼寝あまりできない日夜荒れたりしましたか?
- 5月4日
-
退会ユーザー
そういう日もありました。
でもお昼寝しっかりしたのに寝ない日もあったり…。
そして上の子は計画的に夜間授乳もしていましたが、下の子は面倒で添い乳まで始めてしまい。夜間断乳するまで30分ごとに泣く時期もありました。
なので下の子は夜間断乳後の8ヶ月から朝まで寝るようになりました。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
人間なので寝たり寝なかったりは当たり前ですよね。でも寝ないとどうしてもダメだ〜〜ってなってしまって😂
添い乳楽ですよねーー私も最近頼りまくりです。でも同じような方がいて少し気が楽になりました☺️- 5月4日
はじめてのママリ🔰
上の子に合わせるとどうしてもお昼寝させてあげられないですよね💦
そのせいで夜泣きとか夜荒れたりしました??