※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子の行動にイライラしており、夫にも不満を感じています。体調も優れず、子供に対する気持ちが薄れてきています。このような気持ちになることはありますか?

5歳の息子の行動がいちいち腹立ちます。

私の横を通る際にワザと肩をポンッと叩いたりぶつかってきたり、家の中でそれは触らないでとかヤメテって言うことも止まれなかったり1回はやっちゃう事が多いです。 3歳、4歳ぐらいからグズグズすることも多くなったと思います。例えばお出かけ前にトイレに行ってきてと言うと出ないーと泣いてグズったり。今は無いですがグズることはあります。すぐケロっとするところも腹立ちます。

声が大きくなりがちで朝から叫ぶように歌ったり。もう少し小さい声で歌ってと言えば小さくなりますがすぐまた大声で歌います。

切り替えが苦手、衝動性が強いんだと思います。療育には行っています。

他にも色々あって夫にもイライラするしイライラしすぎてなんかもうどうでも良くなって体調が微妙に悪いのもありここ3日ぐらい部屋にこもっています。夫が子供を見てます。
布団にずっといるので話かけてくることはほぼないですが、話しかけられてもすごく冷たく返します。最低だという事は分かっています。

夫が、お母さん体調悪いから部屋に入るなって言っても何回も入ってきて枕元を走ったりペットボトルをわざわざ遠くに置いたり。
子供のことがどうでもよくなりつつありす。

何が言いたいのか分からないですが、こんな気持ちになることみなさんはありますか?

コメント

はじめてのママリ

そんな気持ちになることありますよ。波があります。うちは診断出てますが、たまに一緒に居るのが地獄のように思えるときがあります。学校が始まって14時半に帰ってくると思うと胃が痛くなったり。だから放課後デイサービスに週4で預けます。私の精神状態を正常に保つためです。余計なことするのは構って欲しいのでしょうが、日々要求や癇癪への対応が多すぎて、普通に遊べる時間がないです。遊んでても常に些細なことで怒ってるし相手にしたくなくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い暗い文章を読んでくださりコメントもありがとうございます😭

同じ家には居ますが4日ほど離れてみてちょっと落ち着けました。

狭い家なので会話もほぼ聞こえるのですが、夫と子供のやりとりを聞いていて、ああ、私些細なことで怒りすぎだなって反省しました。

でもやはり平日に基本的に対応するのは私なのでイライラも溜まりやすいし、離れる事ってすごく大切だなと思いました。

• 5月5日