ピザを作ったが、生地がヘナヘナで失敗しました。原因は捏ねてから焼くまでの時間や薄力粉のせいでしょうか。フライパンで焼いたことは関係ないですか。
昨日のランチ、ピザを作りました。
レシピは、薄力粉で出来る、フライパンで焼くものでした。
生地だけ作っておいて、あとは焼くだけにしようと思いそうしました。
いざ焼くと、生地がヘナヘナで上手くひっくり返せなかったので、途中からオーブンで焼き、見た目は◎でした。
ところが激マズで🤣🤣
生地がボソボソでした。
何が原因ですか?
捏ねてからすぐ焼かなかったからでしょうか。
それとも、薄力粉だったからでしょうか。
最初にフライパンで焼いたのは関係ないですよね?
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
レシピ見てみないと分かりませんが、発酵を取らない感じのレシピでしたか?
うちも今日ピザパーティーです🥹昨日から生地寝かせてるのですが、作り方によってはすぐ焼かなくても大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
ベーキングパウダーは熱で反応してガスを出すので、ぬるま湯だと焼く前にガスが出てしまって焼いたときに膨らみが弱かったのかもしれませんね😭
イーストの場合はぬるま湯でも問題ないですが、ベーキングパウダーなら冷たい水で混ぜて焼いてみるといいかもしれません🙌
あと塩は生地を引き締める効果もあるので、イースト、塩が入ってるレシピの方がピザっぽくなるかと思います🙌
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます♡
とても参考になりました✨- 5月4日
はじめてのママリ🔰
薄く伸ばしてますか?
-
はじめてのままり🔰
コメントありがとうございます!
クリスピーではなくパンタイプのイメージでしたので、うすーーくではないですが、それなりに伸ばしました😭- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
レシピもパンタイプでしたか?
ベーキングパウダー使うときはいつもクリスピーでカリカリにしてます。- 5月4日
-
はじめてのままり🔰
パンタイプでした😭
クリスピーも美味しそうですね♡- 5月4日
はじめてのままり🔰
発酵無しでした!
◎薄力粉 ・砂糖・油・ベーキングパウダー
をぬるま湯で捏ねる
というものでした。
では、捏ねが足りなかった…?
フライパンで火力強かったとか…?
コメントありがとうございました✨
ピザパーティー楽しそうです♡