教員の方に質問です。育休を連続で何年取ったか教えてください。私は2歳差育児で約4年取る予定ですが、早めに復帰すべきか悩んでいます。戻った時にちゃんと働けたかも知りたいです。
教員の方にお聞きします。
育休は連続何年取りましたか?
私は2歳差育児をしていて、それぞれ約2年ずつ取るつもりでいるので、おそらく4年近く連続で取得します。
でも、やっぱり早めに復帰して感覚取り戻さなきゃなのかなぁ…とも思ってしまったり…
とはいえ育休なんて今しか取れないし、子供の可愛い時期に一緒に居たいし、そもそも夫も激務のため朝も夜もワンオペ確実+離乳食が終わってないかもしれないと思うと、落ち着いた2歳頃から預けた方が楽かなと思ったり…
みなさん何年連続で取りましたか?
また、戻った時、ちゃんと働けましたか?🥺
- いーくんママ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目出産して最初は3年申請。
産後8ヶ月で2人目を妊娠し、途中から2人目の産休に切り替えました。
2人目は2年育休とり、2歳と3歳で同時入園で復帰しました!
トータル3年、だいたいの内訳としては1人目で1年、2人目で2年という感じですね。
3年休んだのでもう浦島太郎状態で大変でした💦
わたしは、の話になってしまいますが、4年休んでたらもっと大変だっただろうなと思いますし、これがいいか悪いかは別として3年4年休む方へは風当たりも強かったりしますね…私も結構いろいろ言われました。
もし連続で育休とるのであれば、上のお子さんは自宅保育になりますよね?
いざ入園させようと思った時に保活が大変になる可能性がかなり高いので、そのだけお気をつけください😌
ママリ
上二人は6年取りました。
復帰と同時に異動だったので、知り合いもいなくて新鮮でした。一応育休中に指導案書いたり、授業を組み立てていたので復帰しても楽でした。ただ部活の主顧問は予想外でしたが。
3人目は1年だけにしようと思いますが。キャリアアップを早くしたいので。
-
いーくんママ
育休中に想定して指導案を書いたのですか?!
素晴らしいです🥺
普段から引き出しを増やそうと考えてはいますがそこまではしたことないですすごいです!!- 5月5日
あい
上の子から連続育休なので7年取ります。
復帰したら忙しくなるのはわかっているので、目一杯休んで子どもと過ごしたいと思っています😊
復帰は育短で幼稚園の送り迎えに間に合う時間で働く予定です!
-
いーくんママ
そうですよね🥺
今しかない時間を大切にしたいと思います。
早く復帰しなきゃかなぁ…どうしようと思っていましたが、とりあえず下の子が2歳になるまでは取りたいと思います🥺- 5月8日
いーくんママ
浦島太郎状態なりますよね💦
3年4年休む人への風当たりって強いんですか!?
私の住んでる地域は年少であればほぼ確実に入れるのですが、下の子を同時に入れるかもう1年伸ばすかで同じ園に入れるかが違ってくるので覚悟します💦