※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が「いやだ」と言うことが多く、特に朝ごはんに対して強い主張をしています。着替えやお風呂は何とか誤魔化していますが、どうにかこの時期を乗り越える方法はありますか。

最近、息子が「いやだ」とハッキリ言えるようになってから、何をするにも「いやだいやだ」です。笑

朝ごはんもいやだ。
着替えるのもいやだ。
お風呂もいやだ。

着替えとお風呂は何とか毎回誤魔化してやってますが、ご飯のいやだは誤魔化しが効かないと言いますか、着替えやお風呂と比べると主張が強いです😂

のわりに、お菓子は食べたいと、、、(もちろんあげませんが。ある程度食べたらOKにしてます)

息子の「いやだ」に何かしらこちらが反対をする素振りを見せると「あーーーー!!」と言って叫んで怒ってきます😅

そういう時期なんですが、どうにか上手く乗り越えられないですかね?

コメント

はじめてのママリ

はいはーい。いやだね〜、いやだね〜。
イヤイヤイヤイヤァァァァ
って私はとにかく適当に反復しながら
半ば強制的にお風呂も着替えもしてました😂

ご飯イヤねぇ。じゃあ食べなくていいですぅ〜。
からの無視。
でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂や着替えは何とかまだ行けるんですが、、

ご飯はなかなかに手強くて💦
    ちゃんと3食の時間に本当は食べてほしいんですが、そう上手くはいかず、結局「お腹空いたら食べようか〜」ってなるんです🥺
    でもそれも良いのか悪いのか、、、

ご飯食べないくせに「お菓子食べる〜」とか言い出すので、それを止めると反抗してきますし😇

• 5月4日
ママリ

うちもいやいや毎日言ってます😂
朝ごはんは基本食べてくれますが、昼ごはん夜ご飯は「いや〜、いらなーい、たべなーい」を言われます笑
なので最初は美味しいよ〜?𓏸𓏸して食べてみる〜?など聞きますが「いや〜」と言われるのがオチなので最終的に「今食べないならご飯の時間は今だけだからこの後お腹すいたって言われてもないかんね??いいんね?ならおしまいしてくるわ」ってお話して下げちゃいます、笑
うちの子は基本それで「食べる〜!!😭」になりますね、、笑
両親は痛みますがいつまでも寄り添えないので😇
お風呂の場合は基本お風呂入ったあとにYouTubeタイムがうちはあるので、テレビ先に見たいと言われたら「ならお風呂に入ってから見よう?お風呂入らないならもう寝るよ」ってお話してます、笑
ダメなやり方なんだろうと思うけど寄り添っても楽しく誘っても何してもダメな時はもうこちらもお手上げなので😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんのお子さんは、天邪鬼タイプですかね☺️
    ウチは「ならおしまいね」と言っても効かなくて😇💦
    こっちもイライラしてくる気持ちめちゃくちゃわかります!
    なので完食はしなくてもある程度食べてくれたら残っててもおしまいにしてるんですが、、

交換条件のやり方、ウチもやっちゃいます😭
    「コレやりたいなら、先にこれやって」って言ってしまいます、、、

• 5月4日