コメント
ラティ
我が家の次女も当時は全然でしたが
今ではバリバリ話してます😅
意識はしてませんが、2歳半ぐらいから話し出したかな?と。
はじめてのママリ🔰
上の子は遅くて2歳半くらいでした!
うちにも2歳2ヶ月の子がいますが、普通にお話しできます。
個人差はあるので…そのうちお話しできます!あまり心配なさらずに!
-
いちごショートケーキ
なるほど、うちの子くらいの時は単語は話されていたかんじですか?幼稚園にいきだしたのでおしゃべり覚えてくるといいなと思っています😂
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月で二語文でました。
今現在、単語は160個くらい。
単語数が140語以降に二語文だったので、もう少し単語数が増えれば変わるのかな?と
またうちは、首振りはしますが、肯定の頷きはしないです💦
だから個人差だと思います〜!
-
いちごショートケーキ
え、単語が140個だとまだまだってことですかね💦うちの子宇宙語がすごくて
単語は10個も話さないです😓発達障害とかじゃないかと心配で。- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも自発的な発語だけ数えて160語くらいですが、あとは宇宙語でおしゃべりしてます!!
宇宙語もふとしたときに心配になりますよね💦
以前どこかで何語以上になってくると言葉が爆発すると聞いたことがあって、うちも1歳6.7ヶ月で言葉37語でしたが、今が160語で急に伸びて、突然「これいい?」とか二語文話しだしたので、個人的に積み重ねかなと思いました💦- 5月7日
-
いちごショートケーキ
なるほど、理解力はめちゃくちゃ高くて
何かを質問するとたいてい一致しているのでインプットしている段階かもです
気長に見守りたいと思います- 5月7日
いちごショートケーキ
なるほど、うちの子くらいの時は単語は話されていた感じですか?