※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもねーど🔰
子育て・グッズ

お子さんが園で肘内障の疑いがあり、保育園の対応に不満を感じています。怪我の連絡がなかったことや、過去の病歴が把握されていなかったことに疑問を持っています。同様の経験をされた方の園での対応について教えてください。

園でお子さんが肘内障になった方いらっしゃいますか?

先週お迎えに行ったら、先生から

・室内遊びの時におもちゃを出したらみんな一斉に寄ってきてしまって少し子どもたちが重なるように倒れてしまった
・その時に私の子どもが左腕を痛がるようして泣いた
・昼寝中も何度か泣いておきてきた
・昼寝から起きたあとも時々「痛い」と言って左腕を気にする、左腕を上げたり使おうとしていない

と言われました。
生後4ヶ月の時に肘内障(左側)になったことがあり
今回も左腕だったのでまたやっちゃったかな?と思い
様子を見ますと先生と話をして帰宅したのですが
後から保育園の対応に色々とモヤモヤしてきてしまって😅

・子どもが「痛い」と言ってるし、左腕が上がっていない使おうとしていない様子があるのになぜお迎え前に連絡がないのか?
・入園時と今春、進級にあたって健康状態の書類を提出しているんですが過去の脱臼の有無に関する欄があったので記入しています。ただ先生は知らなかったようで、「約1年前にも亜脱臼したのでまたかもしれないです。」と伝えたら「そうだったんですね!」と言われてしまい😅
把握されていないなら書類の意味とは…?と思ってしまいました。

結局近隣の整形外科は予約でいっぱいだったので次の日受診したのですが、肘内障ではなくちょっとした骨折かもと診断されギプスをつけています💦

お子さんが保育園や幼稚園で同じような怪我をした時、園の対応はどんな感じでしたか?
夫とも話して報告と怪我をした時の連絡有無を聞いておいたほうがいいよねとはなったんですがあんまり揉めたくない気持ちもあるのでどう伝えようか悩んでいます…。

コメント

ママリ

保育士ですが、そんなに痛がって泣いていたなら、すぐに保護者に連絡して、園から病院につれて行ってます💦

書類も入園前にしっかり目を通してアレルギーや、ケガの経過なども把握してます

あとは、おもちゃを出すときには、子ども達は一斉に寄ってくることくらい想像できるので、きちんとお約束させて、歩いておもちゃを取りに行くように、うちの園では毎回してます…

なので、防げる事故ですし…その後の対応もおかしいと思います💦

• れもねーど🔰

れもねーど🔰

返信ありがとうございます!
    保育士さんからの意見ありがたいです🙇🏻‍♀️

やはり普通は連絡もらえますよね…
    仕事中に連絡くれたら早退してその日に病院行けたのにとか、どういう判断で連絡しないってなったの?といろいろ思ってしまって💦

しっかり保育園に確認しようと思います!
    ありがとうございました!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🌷

その日1日中、痛かっただろうなーと思うと胸が痛みます😢😢😢

主任や上の方に確認してみたほうが、園全体に伝わるので、今後の対策までしっかり考え直して欲しいものですね💦

園に対しての不満などは言いにくいかと思いますが、『日頃は感謝している』と前置きするだけで、印象も違ってくるので、頑張って下さい😊!

• 5月6日