※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

保育園から離乳食の指導があり、クラッカーやビスケット、きのこ類を食べさせるべきか悩んでいます。甘いお菓子やきのこは避けたい気持ちがあり、1歳で何でも食べるべきか迷っています。味付けを濃くすることに躊躇しています。

保育園から離乳食で、クラッカーやビスケット、きのこ類、調味料系など食べてきて!と言われたら、
やはり頑張らないといけないですよね、、?
甘いお菓子や喉に詰まりそうなきのこはまだしたくない!の気持ちがあって。1歳はもうなんでも食べていかないといけないですかね😭
味付けもすごく薄くても食べるので、濃くするのに躊躇してしまいます

コメント

ママリ🔰

保育園だとどうしても、色々せっせと試さないといけないと思うので、そこは保育園に合わせますね💭
とりあえず試して、家ではまだ出さないとか、、?😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に迷惑かけるわけには
    いかないですもんね!
    お家でがんばります!
    とりあえずアレルギーチェックだけして、回数は減らしてみます☺️

• 5月5日

保育士してますが、
離乳食で試してないものが保育園で仮にでて、初めてでて、アレルギー反応がでてもよくなく、アレルギーは重篤な状態もあります。
一歳になり、やはり、まわりはたべるけど、こどもさんだけ食べないとなるとやはり、対応がむずかしくなったり、離乳食自体も中期、高期へとかわり、幼児食へと変わります。
子供さんじたいも成長されますし、家で完全にみるならですが、やはり、クラッカーやビスケットだと小麦ははいってますし、醤油は大豆がはいってます。大豆や小麦は、アレルギーのこともなので試された方がよいですよ。味は薄めといえど、いつかはかならず、食べないとなので、試された方がよいです。
クラッカーやビスケットも甘いといえど、赤ちゃんようなら、大人のビスケットより砂糖類は低いはずですし、カルシウムなど栄養素がはいっているのもあります。
きのこの誤嚥をきにされているなら、刻みにするなど、すごく細かくして一口たべさせるなど工夫されてみてみるとよいですよ。
私自身も子供が11ヶ月で入園して、わたしとは違う保育園にはいりましたが、やはり、魚はたべてほしいと要望があり、たまごクラブの雑誌をみて参考に作ってたべさせてました。
たしかに、負担はあるかもですが、すべてを濃くしてたべさせると言う話ではありませんからね😊少しずつですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!
    頑張らなくては!と思いました⭐️
    試さないと保育園の食事内容が限られてきてしまいますもんね、、
    お家でアレルギーチェックがんばります!

追加ですみません、、
    保育園から
    ビスケットはシガーフライ とか!
    と言われ..
    おせんべいも赤ちゃん用じゃないの!と言われたのですが、星たべよ とかミニサラダとか そんなイメージでしょうか?
    こんなの聞いたら、常識でしょ〜
    みたいになる?!と聞けずで、、😓

• 5月5日

退会ユーザー

返信ありがとうございます。
    シガーフライ、赤ちゃん用じゃない、星たべよとか、ミニサラダ、たしかに、その年齢だとあげたりしないです。中には赤ちゃん用ビスケットとか、白せんべいとか配慮はある保育園はありましたが、たしかに、中には、普通の煎餅やお菓子をたべさせたりする保育園はあります。
    園の方針がありますから、もし抵抗があるなら、まだたべさせないでほしいなどをつたえたり、園長先生と相談されてもよいかもしれませんね。

• 5月5日