小さい子を外出先の洋式トイレに連れて行く際、ズボンとパンツを全て脱がせるべきか、座らせてズラすだけで良いのか悩んでいます。子どもが全脱ぎを好むため、靴や服が地面に触れるのが気になります。皆さんはどうしていますか。
いまさら誰にも聞けなくて…な質問です。
小さい子(4歳くらい)を外出先でおトイレに連れていく時、洋式のトイレだったら、ズボンとパンツを全部脱がして、すると靴も脱がすことになりますが、
普通は座らせてズボンとパンツをズラすだけでさせられるものですか?!
うちの子はそうすると足も広げられないくらいまだ足が短いので、嫌がって全部脱ぎたがります。
靴脱いだら靴下で地面に足ついたり、脱いだ服も地面に着いたりするし、いつもオタオタしてしまいます😂
家だと全脱ぎで、足もそのまま床につけられるし、
保育園とかは、男の子用のトイレがるので、外出先でしか経験しないので余計かな…
みなさんどうしてるんでしょう😅
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
パンツとズボンを足首くらいまで下ろしてからトイレに座らせてました!
靴は脱がせないです😅
用を足すとき全部脱ぐのが習慣になってしまうと、大人になっても治らない方いるみたいですよ😆
脱がなくてもおトイレ出来るように、少しずつ自宅で練習した方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
靴履いたまま、膝くらいまで自分で下げてトイレしてますよー!女の子ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
実はこないだ女の子のお友達をトイレ連れてったときに、「どうするの?!」ってなって焦りましたw
女の子なら、問題なくそれでできますよね😂
男の子は、「下に向ける」をしないとどえらいことになりそうですが(笑)- 5月4日
ママリ
足首くらいまで下ろして親が抱えて座らせてます。
なので足は広げきってないまま便座に乗ってる感じです😂
足広げられないし、うちの子小柄で踏み台ないと自力で跨がれないのでいつもこうしてます。
小さい男の子用トイレがあればそっちのが断然楽です🥹
-
はじめてのママリ🔰
小さくてもそれで出来るのですね!
家でわりと早くからトイレ行ってて、補助便座使わずに後ろ向きにするのに慣れてしまってw
男の子用トイレあると楽ですよね🥹
保育園も男の子用トイレなので、家で練習します!- 5月4日
はじめてのママリ
上の子は大人と同じような感じで下ろして座らせてました👦
下の子(3歳)は座るの嫌がるので、女子トイレにある男の子用トイレでさせてます。男の子用トイレがないときは上の子(7歳)に付き添ってもらって男子トイレです。心配なのでトイレの外から声掛けまくりで💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも、上の子が7歳なので、一緒のときは、連れてってもらって、大人用のでやってもらってます!
「大丈夫?届く?」とか外で声掛けまくりながらw
あの立ってするやつが一番楽ですよねー- 5月4日
ママリ✨
おむつ外れた2歳から足首までしか下げてないです!
-
はじめてのママリ🔰
2歳から足首までで用がたせるのですね!家でやってみます!
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
小さくても足首まで下げる、でいけるんですね😂
たまにしか外でトイレしませんが「みんなどうやってんのー?!」ってなって焦って、また忘れて、また…となってました(笑)
家で練習させます!
補助便座が最初から嫌な子で、後ろ向きに座ってたので(最近は前向きにするよう注意してます)全脱ぎする癖ついちゃってて…