※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家に子供を連れて帰ると、疲れることが多いですか?両親があまり助けにならず、自宅で子供を見る方が楽だと感じています。皆さんは実家でリラックスできていますか?

自分の実家に子供を連れて帰ると、疲れませんか?
言い方悪いですが、両親ともに全然戦力にならず、結局自宅で自分が子供みている方が楽だなって思います😅
一生懸命孫を相手してくれているのでありがたいですが、両親があたふたするので、その対応を私がしてすごい疲れます😅

みなさんは自分の実家に帰ると、ご自身はゆっくり過ごしているものですか?

コメント

そら

分かります!疲れます😂
何もしなくてもご飯が出てくる点ではゆっくりできますが、笑 他は自宅の方が気楽ですね🤔
実家だと(当然ですが)動線や環境も育児仕様ではないので、色々気も遣います…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに食事の面は助かりますが、子供が小さいと相手しながらだし、次の準備もうまく出来ず、無駄な時間が多すぎてストレスが蓄積されるんですよね😓

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!
あなた達仮にも2人育てた親でしょ?と言いたくなるぐらい子供の扱い方知らん感じで抱っこでさいぎこちないのでイライラする時あります😅

• ママリ

ママリ

私もまさにそう思ってかなりイラっとしてつい質問してしまいました😌

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

分かりますー!
勝手も違うのに結局お世話するの自分ですもんね😅
2人とも保育園にあがってから、ようやく実家でゆっくりできてるなって感じました😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよ。結局自分が2人みていて余計疲れます😓もう少し大きくなったら、ゆっくり出来るのですね!

• 5月3日
ママリ

実母が子供関係の仕事をしており、私よりも子供の扱いに慣れているので、父にも指示したりして子供達小さい頃から2人で面倒見てくれます。
私は子供達お願いして1人でゆっくり買い物に行ったりしてます。

義実家も義母がパワフルな方で、うちの親以上にしっかり相手してくれるので、のんびりさせてもらってます😂
義実家に関しては、時間関係なくジュースあげたり、そのお菓子はまだあげてないってものをあげたりで小さい頃はそばで見てないと、ってのはありましたが。

• ママリ

ママリ

理想です!そんなご両親がいらっしゃったら、すぐ帰りたくなります😌
    私は疲れるの分かっているので帰るの躊躇するくらいです😓
    義母は気を使いますよね😅

• 5月3日