※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産院入院中に義母が泊まりに来ることが嫌で、衛生面やプライバシーの侵害が気になります。主人には入院予定日をまだ伝えておらず、どう回避すれば良いか悩んでいます。

とても悩んでいます。産院入院中義母が泊まりに来られるのがとても嫌です。衛生概念バグってる、(手を洗わない、人の家に泊まってるのに頭洗わない等)人の物とか家中勝手に触られる等の理由です。主人と勝手に話しているようですが皆様ならどうやって回避しますか?

来られるのが苦痛すぎて立ち会いしてもらう予定の主人にも入院予定日まだ伝えてないです。

入院前後予定空けとく的なこと言ってました。
1人目の時は退院して1ヶ月くらいの時に日帰り短時間で家に来て帰りました。(最近離婚した子持ち義妹とだったので理解あったかもです)

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目出産のときに、全く似たような義母の襲来を回避しました。。
私はあのとき、義母は上の子のお世話目的、家事手伝い目的で来ると言っていたので
上の子は幼稚園の預かり保育を産前産後利用で使えるように申請し、預かり保育フル活用(お迎えは旦那が仕事帰りに)
朝の送りは旦那が出勤途中に、家のことなどはゆるっと私が良いときにする、って感じで義母が不要なことを話し
もし、何かありましたらこちらからまた連絡しますね🥰とだけ伝えました。
うちも4歳差の姉妹です、4歳のお姉ちゃんは簡単なことならある程度は自分で出来ますし、お手伝いもしてくれますし
全くもって義母は不要でした。
義母には最後の出産子育てになるかもしれないので、家族みんなで協力してゆるっと家族で乗り越えたいです🥰何かありましたら、また連絡しますね🥰と連絡しました😂

2児のママ

私は1人目入院が3ヶ月10日あったので、自宅(結婚初日から旦那の実家で義母(車椅子生活だから介護必要)と同居してる)に義長男嫁がしょっちゅう出入りしていて、私が退院する日に旦那から『俺の仕事中に、義母のカーテン新しいのに変えられたり、台所の机や食器棚を捨てられたり、台所のシンクに置く食器を乾かす網や棚をつけられたりしたから、帰宅した時にビックリしないでよ!』って言ってきました。
しかも私が良くいる台所にベビーベッド置いたら、2階の寝室に置くように言われ、なんで私の子育ての仕方、を口出しされなきゃならない?家具とか捨てられたりしなきゃならない?ってイライラしてました。
義母は気弱な人で、義長男嫁に言えず。言いなりでした。
旦那の居ない時を狙うってありえないです。
最初は、私が入院したの伝えて無くて、義次男が他界されたのをきっかけに義長男嫁に入院がバレました。
だから、腹いせでやったのかも知れませんが。