※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

41歳で高卒偏差値35の女性が、未経験で税理士事務所のパートに採用されました。複雑なことが理解できず不安を感じています。同じような境遇の方がいるか教えてください。

不安です。
高卒偏差値35。
41歳。

税理士事務所のパートに未経験で採用されました。

複雑な事や難しい事が理解できません。
やっていけますかね。。。

また、同じように学歴低い(嫌な言い方だったらすみません)けど税理士事務職で働いてる方いますか?

最初から受けなければ良いなどの批判は辞めて下さい

コメント

ママリ

税理士事務所で6年くらい働いてます。(20代後半です)

税理士事務所の一般事務であればそれでいいのかな?と思いますが、税理士事務所の仕事といっても、担当持ったりする人、中で作業する人、事務所の事務作業をする人などいろんな人がいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    一般事務はどんな事をしていますか?
    ちなみにパートでも担当を持ったりなどもあるのでしょうか?
    中で作業とはどんな事でしょうか。。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

私は一般事務ではなく、担当持ってお客さんのところにいったり、帳面の入力してますが、どういった内容で募集が出ていたのですか??
    内勤の場合、仕訳入力等がメインになると思いますが、一般事務よりであれば、申告作業等の事務作業だと思います。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

担当持たれてるのですね。
    正社員でしょうか?凄いです。

募集内容は

税理士補助業務、会計ソフトを用いた記帳代行、資料作成、給与計算、年末調整

などが書かれています。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

正社員で働いています。
    その内容だとがっつり税理士事務所の仕事で一般事務よりではなさそうです。

税理士事務所の仕事は簡単です、安心してください、とは言えないです。複雑で、間違えられない、難しめな仕事だと思います。

学歴はあんまり関係ないかなと思います。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

また一般事務の仕事は違うんですね。
    ハローワークの担当の方から複数出していただいた求人をいくつかピックアップしたので事務職の種類まで見ておらず。。
    こういうところが不向きですよね。
    やはり難しいお仕事ですよね。
    もちろん間違えられないのは理解しています。

一応、派遣社員での勘定奉行の仕分け入力、営業事務での見積書請求書の作成、日商簿記2級取得などを認められて採用されました。
    ただブランク約7年、事務職経験は約5年程。。
    地頭の悪い私なので忘れてると思います。
    ダメ元で受けた会社で採用が決まり自分に勤まるのか不安が募ってます。
    初日まで3週間程あるのでその間、簿記とパソコンの復習をしておきます。

ありがとうございました。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

仕訳入力経験、簿記二級あるなら、たしかに大丈夫そう!って思うかもです。
    学歴があって自信満々で入ってきて、全然できないより、自信なくても頑張ろうとする姿勢があるほうが全然いいと思います。
    頑張ってください!応援してます!!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

子供もおり学校行事や子供の体調不良等で急な休みがある事も相談しました。
    自信なく頑張っても全然出来ないかもしれませんが。。
    自分で受けに行き、採用していただけたので復習くらいはしておかないとなと思っています。

でもやっぱり正社員で担当持ってバリバリやられてるのカッコいいです。

私はミスないよう丁寧な仕事を心掛けます。
    ありがとうございます!

• 5月3日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

会計事務所でパート初めて10ヶ月目ですが未だに良く分かってません。笑
商業出身なので仕訳や勘定科目は理解している部分はありますが確定申告や年末調整はさっぱりでした。
それでもひとつずつ教わりながらなんとかやっています。
事務所によるかもしれませんがうちの事務所は定期的に研修会を先生が開いてくれるので仕事しながら研修聞いてあ、なるほど!と言うことも多いので最初は理解できなくても研修聞いたり3年経てばなんとかなると思います。
1年目は良くわからずやり、2年目はあーなんとなく去年も見たわ!3年目はあ、あれね!みたいになってくるよ!と言われました!笑
3年サイクルで覚えたらいいと言われたのでゆるくのんびり頑張ってます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    個人事務所でしょうか?
    今送付された契約書を見ていたら試用期間で更新がない理由に「能力」があり、引っ掛かりそうだなと感じました。
    確定申告、年末調整、給与計算は不安しかないです。

未経験で10ヶ月されてて勉強中なの尊敬します!

• 5月3日
  • フレッシュなれもん🍋になりたいの

個人です!
    なのでボリュームで言ったら大手よりは内容も少なめだと思います。
    能力は正直わたしもある方ではないです💦
    でも帳簿入力や仕訳も最初からみんながみんなできる訳ではないですしわからなければ前のやつを見れるのでなんとかやれてます。
    年末調整は年1回しかないのでみなさん慣れない、忘れちゃうと言っていました!
    なので最初からやらなきゃ!頑張らなきゃ!と気負いしないでも大丈夫ですよ!
    未経験でもOKな事務所ですかね🤔

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

一応、勘定奉行の仕分け入力2年、営業事務での見積書請求書作成、簿記2級があるため先生は「これだけあれば十分だよ」的な事を言って下さったのですが、私的には未経験なので不安しかなく。。
    ただ、試用期間があるのでそこでダメなら更新されない方が私も気が楽だなとも感じています。

ちなみにフレッシュなれもん🍋になりたいのさんは前職とかは何されてましたか?
    差し支えなければ教えて欲しいです。

• 5月3日

この業界が未経験でも仕訳入力ができると言うのはかなり強みだと思います!
    簿記2級あるのは尚のことです。
    未経験でも知識があるのとないのじゃ理解度も変わりますからね😭
    税理士事務所って経理と言うよりは事務作業が多いと思うので(わたしの事務所は事務作業多いです)前職の経験は活かせると思います。

わたしはずっと事務職していたのでPC作業は特に不満や不安はなく、経理で仕訳入力していたのは半年だけです😂
    それでも採用していただきなんとかやっているのでどうにかなってます😂
    わたしが入力したものを締めのときに社員さんが必ず確認してくださっているのも大きいかもしれません。
    間違いがあっても必ず誰か(社員さんか先生?)は見てくださると思うのであまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

私は仕訳入力していた時は派遣社員で総務部でした。
    経理部はない会社でした。
    仕訳入力はしていたけど、だいたい元々入力されていたものをコピーして入力していたので1からとなると出来る自信もないです。
    一応それも伝え済みですが。
    ここで自信ない自信ないって言ってるのも良くないのでさっそく簿記3級のテキストを引っ張りだして基礎を復習してますがビックリするくらい忘れてます😅
    子供達いない間に勉強します。

パソコン作業が不安なく出来たの凄いです!
    私は元々接客業、パソコン無知だったので30歳頃からパソコンも勉強してなんとか基礎のMOSは取得しましたが、タイピングが遅くてその辺りもどう評価されるかなぁと心配ではあります。

• 5月4日

コピーして入力していた=大体出てくるものは同じですよね👀
    それであれば問題ないと思います!
    わたしもお客さんからの領収書仕訳していますが大体毎月毎年同じ領収書しか出てこないので仕訳しやすいです。
    仕訳だけでも復習できると違いますよね✨
    そう言う姿勢はわたしも見習いたいです✨(GW入ったのでわたしは仕事始まったら多分中身忘れちゃってるので😂)

タイピング遅くても正確ならいいと思いますよ!

• 5月4日