※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方はどれくらい授乳しているのでしょうか。生後20日の赤ちゃんが5分ずつ合計10分で、授乳後1時間しか持たず、母乳の量に不安があります。飲ませすぎや肥満が心配です。母乳量が多い方の経験を教えてください。

完母の方は好きなだけって言われますが、どれだけ好きなだけあげてますか?
生後20日の新生児ですが、5分ずつ合計10分あげていますが、ここ最近は授乳後1時間しか持ちません。
搾乳だと合計10分で160ml出ていますし、よくむせているので母乳の量は出ていると思います…
オムツを変えたり、あやしたりしていますが、口を開けて、首を振りながら服に顔をうずめるのでお腹すいているようです💦
吐いたりしませんが、授乳後よく唸ってるので飲ませすぎを心配しています。1日50g以上増えているので肥満なども気になります😭

母乳ということで泣いたらあげてしまってますが、母乳量が多い方で好きなだけあげたよって方はどれくらいあげていましたか?また、子供のその後はどれくらい大きくなりましたか?

コメント

はじめてのママリ

時間や量はだいぶ前なので忘れてしまいましたが、1ヶ月で2.4kg増えてたのでかなり飲んでた(+増えやすい体質)と思います。

80〜85g/日でしたが健康優良児と言われただけでした。

新生児は満腹中枢が未発達でお腹が空いてなくても飲むので、口を開けて顔を埋めるからと言ってお腹が空いてるとは限らないですよ!

体重や飲んだ量は測ってますか?お腹が空いてるかどうかやたりてるかどうかは実際の数字で判断するほうがわかりやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん飲んで大きくなりましたね!
    スケールなどがないので測れていないですが、搾乳でとった母乳を100mlあげると3時間近く寝てくれます。
    オムツ変えて、20分以上あやしてもダメなのでお腹が空いている以外の理由が思い当たりません…

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

満腹中枢もまだちゃんとしてないし、ただ泣きたいだけの時や抱っこしてほしい時、口が寂しいだけのときなどいろいろあるので空腹と決めつけなくていいと思いますよ!理由が謎なときもあります😂

100ml飲んで3時間寝るなら直母だとうまく飲めてない可能性もありそうだなと思いましたが、普段直母メインで日割り50g近く増えてるということですもんね、、

仮に空腹だとしたら飲ませてあげないと可哀想なのでむしろ飲ませてあげたほうがいいし、空腹じゃないにしても日割り50gくらいなら今の子は普通に増えると言われたことあるので全く気にすることないと思います🙂‍↕️

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

欲しがる素振り見せたらあげてました!
肥満とかも全く気にしてません☺️
3228g→1ヶ月検診で4948g
3472g→5470g
で2人とも1日50g以上増えてますが、褒められることはあっても怒られたことは全くなかったです!
吐き戻しが多いとかうんちに異常があるなら問題かもしれませんが、ただ順調に増えてるだけならいいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってからは、平均に戻ってきましたか?
    うちの上の子も、1ヶ月検診で1.4kg増え、その後は体重だけ成長曲線の上の方を進んでいます…。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも6ヶ月頃から緩やかになって、6歳と4歳の今は平均ちょっと下くらいです!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

完母でとんでもなく飲んでました!
もう生後1ヶ月の頃なんてひどい時は40分に1回とか‥‥笑
そして私も割と母乳が出る方で、いっつもむせながら飲んでるので絶対にたくさん飲んでます笑
1日80gとか普通に増えてて、でも検診ではよく飲むねぇ〜と笑われて終わりでした!

生後5ヶ月ごろからもうずり這いおすわりしまくりで運動量が爆増したからか、体重増加が一気に落ち着いてそんな1ヶ月で1kg増加とかはなくなりました!
あとは急におっぱいへの興味がなくなるのか、平気で4〜5時間飲まなくなります!!

私も心配して聞いたことあるんですけど、歩くようになったら絶対に締まるから完母の子で肥満はないから大丈夫だよって言われました!
母乳とおんなじノリで欲しがるだけ大量にミルクをあげたら肥満になる可能性はあるらしいですけど‥‥💦