※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆ちゃん
産婦人科・小児科

風邪を引くと毎回軟便になるお子さんはいらっしゃいますか?心配です。

風邪引くとうんちが毎回軟便になる気がします。
同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
心配になります💦

風邪というのは、鼻水鼻詰まりや、咳とか発熱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそうです🙋‍♀️
月齢と性別も同じです
うちは夫婦共お腹弱いので同じだなぁと思ってます🥹笑
気休めですが、下痢続く時はビオフェルミンあげたりしてます

• お豆ちゃん

お豆ちゃん

回答ありがとうございます!!
    ほんとですか!私もお腹弱いタイプで似たのかな?💦とは少し思ってましたが、うちの子にもその可能性ありそうですね🥹
    ビオフェルミンも飲ませてるんですよ💦それなのに😞
    けど、風邪気味から軟便っていうのが有り得る話と聞けて安心材料になりました!
    ありがとうございます😊

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
次女もそうかも、、、と思っているのですが、お豆ちゃんさんのお子様はどれくらいで治りますか?
うちはかれこれ2ヶ月間、軟便が良くなったと思ったらまた風邪引いての繰り返しで全然元の普通便に戻りきりません😭

• お豆ちゃん

お豆ちゃん

こんにちは!
    最長2ヶ月くらい続いたことが1度あります💦
    それも普通の鼻や咳、熱の風邪から始まりました。
    ずっとビオフェルミンも飲ませてましたが、良くならずで💦
    子供の軟便は2週間続いてもおかしくないと聞いてたので
    1ヶ月近く続く時点で小児科の先生に相談したら
    普通の風邪の場合でもウイルスが腸に行くと軟便になる事がある。

普通の便の時の排便回数とかわりがない。軟便以外でも悪化するものがない。いつも通り元気。
    なら、まだ様子見て大丈夫との事でした。

けどやっぱり、風邪の度に不安になるのでこの投稿をさせてもらった感じです😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!
    うちも同じ感じです😭
    かかりつけの小児科も、昨日一歳半検診でついでに聞いた時も、同じような回答でした。
    やっぱり様子みるしかないんですね、、、
    不安ですよね💦お気持ちわかります😭
    体質的に腸にくる感じなんですかね😭😭
    もらってた整腸剤が切れて、飲まずに1週間ですが飲んでた時とあまり変化ないので受診どうしようかな、と迷ってます😅

• 5月16日
  • お豆ちゃん

お豆ちゃん

いえいえ、こちらこそ!
    同じような方お話できて有難いです😭
    やっぱりどこで聞いても同じような感じなんですね💦
    娘は3歳まで自宅保育してて
    保育園入ってから
    腸に来やすいことに気づきました💦
    大人でも軟便になると結構しんどかったりするし心配なりますよね😭
    軟便見るとハラハラします😭

整腸剤は、市販のものでも大丈夫と聞いたのでうちは市販のものを飲んでます!(他に飲む薬ある時は薬局で確認して飲ませてます!)

ビオフェルミンなんですが、長期的に飲んでると腸の環境良くなるみたいなので気休めに習慣的に飲んでます😭
    けど明らかに飲んでてよかった!
    は中々思えないのでその為だけに受信はしなくても良さそな気がしますね🤔
    それ以外娘さん元気なら😄

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもビオフェルミンを処方されてるのでさが、気休めですよね〜😅
    そうですよね、私も長女が下痢続いた時に飲んだのですがあまり良くなった記憶がなく、次女の時もわざわざ受診しなくてもいっか、と思ってたら風邪の影響もあってなかなか治らなくって💦
    今は元気なのと、今日1週間ぶりくらいのほぼ固形便を見たので一旦様子見します🤔
    色々と教えていただいてありがとうございました☺️

• 5月17日