※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
ココロ・悩み

育児中に死にたいと思うことがあるが、赤ちゃんのために生きているという女性の悩みについてです。

育児中自分がいま死ねば楽になるんだろうなぁって思う時ありますか?
最近何もかもどうでも良くなった時思っちゃうんですよね
今までそんなこと思ったことないのになぁ
赤ちゃんみて残して死んだらあかんよなぁと思って毎日生きてるんですけどね
旦那はもうどうでもいいです赤ちゃんのために生きてます
でも赤ちゃんのせいで毎日つらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ。ただ、今死んだら
来世はもっと苦しくなりそう、、とかかんがえたらやはり責任ははたしたいな

uie*+゚

息子が赤ちゃんの時に離婚して、ずっと死にたかったです。
自分が子供の頃から親孝行はたくさんしてきたし、孫の顔も見せたんだから、もう十分だろう…って思ってました。

逆に、子供が今いなくなったら、きっと私は育児から解放されてホッとするだろうな…とも思ってました。

息子がいなかったら、私は今この世にいないと思います。
息子が私を生かしてくれて、再婚し、生まれた娘が私を強くしてくれました😌

辛いこと、いっぱい吐き出してください!!
どんなことでも聞きますよ✨

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

少し話し相手になっていただけますか?🥲
    離婚されたのは旦那さんと話ができないところまでいかれたんでしょうか?
    その辛い時のお話聞かせてもらえませんか?

私は旦那が家にいる時が精神的に乱れてよく泣いてるんですが
    私の1日のスケジュールを紙に書いてこれみてどう思う?って聞いたら、何も思わんっていわれて
    私的には大変だねとかいつもありがとうとかの言葉があればまだよかったのに
    毎日そんななにがしんどいん?って言われて。プツンっと切れてしまって
    何も言い返すことなく、あぁもうこの人に期待することが間違ってるんだと逆に冷静になって吹っ切れて赤ちゃんを生かすことだけ考えようって思いました

なんで男の人ってこのしんどさわからないんですかね、わかろうとしてもらうのが間違いなんですかね
    一応旦那に休みの日は朝10時から寝かすまで18時までほぼ1人で診てもらって(風呂は手伝ってます)
    丸一日もみてないからわからないんですかね、こちらの気持ち😔
    もう自分でも何がしんどくてこんなに辛いかわからないんです😭

• 5月3日
  • uie*+゚

uie*+゚

はい、いくらでも☺✨

元旦那は人の気持ちが分からない、話を受け入れられない、話し合いができない人でした。
    9歳年上だったので、私が折れて大人になるということもどうしてもできなくて…💦
    最終的には元旦那の、妊娠中と産後の浮気が決定打になって離婚しました!
    自分の言い訳ばかりで離婚に応じてくれず調停したのですが、それが難航したことが本当に苦しかったです。
    私の精神状態が不安定だったこともあり実家に帰ったのですが、幼い頃から実母が苦手で、その影響で実母とうまく行かず、ずっと死にたかったんです…

子育てが得意な人、そうじゃない人、要領よくこなすことができる人、そうじゃない人、色んな人がいますから、一概に何とも言えない部分がありますが…

父親の立場の長時間の育児でも休みの日だけっていう単発バイトみたいな感覚と、毎日毎日一緒で終わりがないというかオンオフがないっていう違いはすごく大きいなって、この違いは実際に長期で経験しないと分からないんじゃないかな…って思います🥲

一人目のお子さんでしたら、全てが初めてのことで、全てのことに神経を使いますから、本当に何がしんどいのか分からないくらい、とにかく毎日必死ですよね💦

なかなか伝わらないかもしれませんが…
    スケジュールを見てもらって察してもらう方法より、何が辛いのかできるだけ簡潔に伝える方が理解はしてもらいやすいかもしれませんね😌

あと、男性と女性の脳の違いで、男性はただただ寄り添うことが苦手で問題を解決しようとする思考になりがちなので、その辺りも大きな違いがあるかもしれませんね…🥲

• 5月3日
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

離婚の事情そうだったのですね…
    教えてくださりありがとうございます!
    私は実家との関係が良好なので月に1週間ほど帰ってリフレッシュしたいと思います。というかその期間がないと私本当に死にそうなのでメンタルを戻してきます😭

単発バイト!本当にその通りです
    単発でなんの辛さがわかるん?と思います。毎日毎日夜中おきて朝方4時頃から夜泣き対応して神経、体力すり減らしながらやってるのなんて旦那はわからないですよね
    そのくせ今日は晩御飯いらないとか
    気軽にご飯にでも行けてそっちはいいよね、と皮肉しか出てきません
    そもそも私はご飯に行く体力がもうありません。
    それくらいしんどいのに😭

何が辛いか自分でもこれ!と言ってわからないのですが、希望を言うとしたら、1週間ひとり暮らししたいな。って思います。誰のためにも動かずただ自分のために時間を使えて好きなように過ごしたい。音にも邪魔されず。

毎日毎日夜中起きるのもつらいと言ったら、旦那が夜中ミルクで起きるのはいいけど起きれるかわからんと言われ、案の定現在AM1:30私があげとります…。やっぱ起きないですよね男は
    ミルクあげはじめて少しして、代わろうか?と起きてきやがって
    「もう遅い💢」と言い断りました
    私が起き上がる前に起きて、やるならやれ。とイライライライラ。
    もー夜に話し合いして和解したはずなのにすぐまたイライラし始めてしまいました😭
    こんな母親って休めないものですかね?
    ミルク頼んだら少しは楽だったんですかね。こんな孤独なんですね。本当辛くて死にたいです

• 5月4日
  • uie*+゚

uie*+゚

いえいえー☺
    極限状態の時は無理せず、頼れるところに頼って下さいね!!
    良く、子供のためならなんだってできるって言いますが…
    全員が全員そんなことないですから😂💦
    自分の心をまず大事に守らないと、子供にも伝わっちゃいますからね💦

ここからは今の主人の話になりますが…
    うちは私が過去のトラウマからもう子供はいらないという考え、主人はどうしても子供がほしいという考えで対立し、自分がちゃんとする!!一人じゃないから大丈夫!!とかなり説得されて私が折れましたが…

結果、ほぼ一人で娘を見てます😂
    し、生後2ヶ月くらいまでは可愛いという感情すらほとんど湧きませんでした…

それこそ、足がないから知人の買い物に付き合ってあげないといけないとか、何にも苦労してないやつが出産のお祝いに奢ってもらうことになったとか…
    その他文句を言い出したら、キリがないんですが…🤣

ママさんも、もっとストレートに伝えて、遠慮なくどんどんやらせるべきです!!!
    お互いに息抜きは絶対必要なのでご主人が出掛けた時間、ママさんも睡眠を取らせてもらうとか(もちろん夜間に😉)、夜中赤ちゃんが泣いたら赤ちゃんをご主人の耳元に連れていって叩き起こしてきっちり対応してもらった方が絶対に良いです!!

うちの主人は仕事で帰りも遅いのもあって普段は家事育児ノータッチですが、今までキレて娘を押し付けて一通りスキルは叩き込んであるので、ママさんみたいに私の精神状態が極限まで悪い状態になった時は変わってくれます。

せめてそういう状態にまでは持っていっておくと、いざという時には頼れるっていう気持ちを持てるから、それだけでも自分の心が楽になりますよ😌✨

睡眠不足は、どんどん自分の心を殺していってしまうので、何が何でもご主人を叩き起こして対応させましょう!!

終わりのない家事育児…
    一回分変わってもらうだけで、心のトゲトゲが私は緩和されます♪
    ママさんもそうなると良いのですが…🥺

夜しっかり寝てる日中単発バイト野郎は、日中どれだけ一人で子供を見てても平気ですよ😇
    なので、次は単発夜勤バイトをしてもらいましょう!!!

• 5月4日
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

もともと1人時間が好きだったので子どもできたら辛くなるだろうなとは思ってたんですが予想以上に心身ともに限界で😔
    同じ5ヶ月の赤ちゃんがいるママたちでもすごい元気で悩みなんてなさそうな人もいて、友人がそう言うタイプで
    産後も気分沈んだりしなくて寝たら忘れる!って言ってて
    友達だけど考えが違いすぎて遠い存在に感じますし、自分だけこんな暗くなってるのかな。なんでこんな自分だけしんどいしんどい言ってるんだろうか。とまたそれで沈むんですよね😭
    人と比べても仕方ないのはわかってるんですけどね…😔

uieさんのような同じ状況でしんどかったよ〜と言う話聞けて心が少しだけ救われます💭
    そうですよね、遠慮しすぎで旦那に優しすぎるのかもしれません。
    旦那昼ごはんたべずで、朝晩だけ食べるんですが仕事から帰ってきたらせめて美味しいご飯準備してあげたいなと思いご飯つくったり、家に帰ってきて散らかってたら嫌やなぁと思って掃除したり。24時間ずっと人のために動いてる状態です。
    旦那からはご飯も作らんでいいし掃除もしやんでいいと言われますが
    じゃ私のご飯作ってや。掃除も言わなやらんやん。髪の毛だらけになったら次赤ちゃんがそこで遊ばせるの嫌やし💢って旦那にむかつくんですよね🤣

自分でもどうしたら自分が楽になるかわからないんですよ…
    ちなみにuieさんはどうしたら自分が楽になりましたか?気持ちのマインドとか、体的にも。🤔

旦那さんノータッチなんですね😮
    私の旦那も朝8時から夜22時までいないので赤ちゃんに直接何かはできないですけど、哺乳瓶洗ったり洗濯物畳んだりするからまだマシなんですかね😭

睡眠についてはいつも眠くて体しんどいのに寝れないんですよね😭
    最近寝つくのに3時間とかかかって、んで2時間後に赤ちゃん起きてきてあやす。みたいな。また起こされたら寝れず…もうストレスで‼️‼️
    それこそ日中単発バイトを夜勤バイトにしてやればいいんですね🤣

• 5月4日
  • uie*+゚

uie*+゚

子供が可愛い過ぎて癒しとか、子供のためだったら何だってできるとか、子供命!!って考えのママさんに出会うと、同じように思えない自分がおかしいのかなって、病気なのかな?って思ってきちゃいますよね…🥺
    私達みたいな考えの人ってやっぱり堂々と他人に言えないですが、そう思うのはママさんだけじゃないですし、おかしくもなんともないですから、自分を責めないで下さいね☺

ムカツク気持ちもめちゃくちゃ分かります🤣ww
    良くね、疲れてたら休めばいいとかって言いますけどね、結局やらないといけないのこっちじゃんかってね😇
    ご飯、しばらく作らなくて良いと思いますよ😉
    自分だけの分だったら、手抜きで何とでもなるじゃないですか🤭
    大人なんだから、こっちが究極に大変な時くらい自分のこと自分でやれってんですよ😎
    掃除は、自分と赤ちゃんのためにほどほどに頑張るくらいで大丈夫です!✨
    しばらくご主人に気を遣うのをお休みしましょう😉

自分を自己評価してるうちはできてないことや失敗ばかりに目がいって本当に自分って無力だとかダメな人間だって責めてばっかりだったんですが…
    自分を客観視するようになると、自分めちゃくちゃ頑張れてるって思えるようになりました😌
    あとは日にちがかかっても自分の気持ちを自分で理解するというか、自分の本音を自分で聞いて自分で励ますと言いますか…
    その次に、しっかり手を抜く、お休みもいっぱいしましたよ✨
    旦那の弁当作りだったり、晩ご飯もテイクアウトに頼ったり🤭
    離乳食もしんどい時はお休みしてミルクをあげてやり過ごしたり…
    一度だけ、赤ちゃんの入浴もお休みしたことがあります!
    赤ちゃんが生きてさえすればOK✨ですよ😉!!!
    自分のお風呂なんて2日に1回とか、ざらです( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

自分が子供欲しいって行ったくせにノータッチも良いとこですよ😤
    ガンガン押し付けますけどね🤭
    良いように言えばマシですが、普通にやって当たり前…ですよね。(笑)

眠れないのは、完全に自律神経が乱れちゃってますね💦
    私も、夜中赤ちゃんが寝てるのに自分は全然眠れなくて、朝に旦那と息子が仕事と学校に行ったあと、赤ちゃんと一緒に寝るっていう生活を一時期してました💦
    湯船に浸かる時間はありますか?
    ご主人にしっかり押し付けて、リラックスしてくださいね☺
    そうです、そうです!!
    ママさんはレベル10を振り切ってそれを通常運転として毎日頑張ってるのに、ご主人みたいなレベル1で、何がしんどいの?なんて、寝言は寝て言えって感じですよ😤

うちなんか、自分のお小遣い稼ぎのために2日連続夜勤に行って帰って来て好きなだけ寝て、フラッと晩ご飯に友達とラーメン食べてくるって出ていこうとするから、頭に来て娘も連れていけって言って連れていかせましたよ😉

• 5月4日
はじめてのママリ

上のコメント読んだのですが、腹立ちますよねー!!
うちの夫もそうでした。

何も思わないとは言わなかったですが、産む前に産科に産後のスケジュールはこんな感じですって貼り紙があり夫にそれを転送したんです。いつ寝るの?って感じだよね なんて話しました。

で、子供は小さく生まれて2週間ほどGCUに居たのですが退院前日は夫婦二人で病院に泊めさせてもらえて退院後どんな感じになるか練習をさせてくれたんです。お世話で全く寝られなくて二人ともへとへとでした。
周りに頼れる人が居なかったので家には戻らず私は予約していた産後ケアに行ったのですが、3週間後帰ったら家は片付いてない、私は荷物を片しているのに全く手伝わずにペラペラ仕事のことを話してくる、夜中も全く起きない、、、いやいやお世話大変だった事この短期間で忘れたんか?って感じでした。
混合だったのでミルク準備しておいて欲しいのに、部屋にこもって携帯さわるわ、寝れてないって言ってるのに週末はランニングしに行ったり部屋にこもって筋トレしたり、、、本当呆れてました。

すみません長くなりました。

男性は一人で数日赤ちゃんを見ることがないから大変さが分からないんだと思います。
気遣いがないと、もう本当にしんどくなりますよね。

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

本当そうなんですよ、気遣いがないとしんどいです。
    我が家も生まれて2週間NICUにいたので退院の前ママリさんのように泊まりでお世話するやつを夫婦でやりました。
    あのときは新生児だし3時間おきに起きるから大変だけど今もあの日からずっと毎日夜中1回2回は必ず起きるし対応を全て私がやってるんだからしんどいに決まってるじゃないですか。
    なのに単発でしか子ども見てなくて夜中もしてなかったらそらしんどさなんてわからないですよね。

家散らかってるのめっちゃわかります。
    私月に1度1週間ほど実家かえるんですが、帰ってきたら全然掃除してないの丸わかりで、便器にうんこへばひついたまま。(トイレ掃除としません。旦那のうんこ私が掃除でとってます。何回言っても無駄です)
    色々赤ちゃんがいなかったらやっといてほしい掃除とか言わないとやりません

ママリさんも結構旦那さんに不満がありそうですが日頃どういう感じで旦那と接せれてますか?
    私は自分の中でイライラメラメラ沸々と湧き上がってます。ブチギレとかはあまりした事がないですが日頃我慢しすぎて自分の感情を言うとなったら泣いてしまいます。
    旦那ってこんな寄り添えなくて使えないんやと思うとこちらの態度もだんだん冷たくなっていってます。
    暖かい家族が良かったのになぁと理想と現実のギャップに日々涙です😭

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

起きられるか分からんじゃねえ、起きるんだよ💢

ミルクあげ始めぐらいで代わろうか?って言ってくれるなら、イライラすると思いますが絶対に代わってもらった方がいいですよ!
    だってミルクあげる→ゲップさせる、オムツ変える、寝かしつけ がありますからね。その間寝られなくても横になるだけで全然違うと思います!嫌でしょうが、ありがとう宜しくって言ったら旦那さんも嬉しいと思います。

旦那さんは言えばやるタイプですか?グチグチ言うタイプですか?言えばやるタイプなら事細かに指示出したらいいです。と言うかうちもなんですが、こちらが指示出さないとできないんだと思います。

私は産後1年半ぐらいはもうめちゃくちゃ態度悪かったですよ、すっっごく冷たかったし会話もしたくないぐらいには嫌いでした。今も触られるのも嫌ですね。
    小さく産まれたからか朝まで寝るようになったの2歳前ぐらいで、夜中のミルクは生後半年も続いてたので寝不足で頭おかしくなりそうで、辛いって泣きながら訴えたのに、そっかあ、、って深刻な顔しながら言って終わりでした。助けようとか思わんのかこのバカはって感じでしたね。
    実家は遠方、さらにコロナ禍で最悪でした。産後ケアなかったらヤバかったです。

今は5歳になり別の意味で大変ですが、だいぶ自分からやるようになりましたよ。でもやっぱり言わないと分からない、やらない事は多いです。
    もし言えばやる旦那さんなら自分のために頼れるところは頼ってください!!

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なら、うんこついてるよ、掃除してって言います😂

• 5月4日
  • ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

ほんま起きろよ💢ですよね。
    アラームなりなんなりしてこまめに起きたらいいやんって
    こちとらやらなければならないから起きてるだけで。

そうですよね〜‼️むかついていらん!!となってしまったんですよね〜
    旦那からやろうか?と言ってくれるうちにこちらも折れて頼んだ方が将来的に旦那が成長しますよね
    ほんと夜中のミルクいつなったら無くなるんだろうか…と絶望してます
    我が子18時頃には必ず寝てしまうで
    1時か2時に必ず起きてミルクなんです。私も頭おかしくなりました

言えばやるタイプですね。でも仕事しながら赤ちゃん見てるとか、業務的なんですよ。その光景みてたら私がイライラしてきて。
    あと今日1日見といてねって言って休みの日赤ちゃん預けるんですけど
    その一言が信用されてないみたいでムカつくって言われて、そりゃ信用してないやろ🤣って笑
    子守りもただ見てるだけやんって。
    指示しないと赤ちゃんの成長目まぐるしいので今はこうしてるって言わないとわからないじゃないですか。
    念を押してちゃんと見といてねの意味も込めて、今日1日見といてねって言ってるねん。という感じです

やっぱそうですよね、産後子育て大変な時期終わるまで旦那になんか優しくできないですよね。
    ベッドで寝てるとぎゅっとハグされる事あるんですがほんまに鬱陶しくて、体凝るしほんまいや、やめてってゆったらシュン😞ってしてはります。
    悲しいみたいですね。
    あと旦那が休みの日は赤ちゃん連れて半日でも出かけてくれってお願いしたんですよ。私1人で家で回復したいから。そしたら休みの日くらい私と一緒にいたいって言われて、
    ほんとわかってないですよね。
    まず私の心身ともに回復しないと旦那になんか気も向けられへんのに。
    そう言うところにイッライラ💢💢ってなるんですよね。
    これが子どもいなくてだったら、可愛いな、私の事好きでいてくれて嬉しいってなると思うんですけど
    ほんと男性って良くも悪くも何も変わらないですよね
    長くなりました…😓

• 5月4日