※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
家族・旦那

専業主婦でモラハラ旦那と離婚を考えています。別居した場合、保育料は旦那の収入に影響されるのでしょうか。手取り15万で子供2人を育てるのは厳しいでしょうか。シングルマザーの方の手取りと使い道を教えてください。子供の流行りの玩具を買えなくなるのでしょうか。

今は専業主婦ですがモラハラ旦那とそのうち離婚したいです。今は上の子小一下の子2歳で保育園に入れていませんが旦那が離婚したくない、するなら親権はもらうって態度でとりあえず別居したいですが別居しても保育料は旦那の収納と合わせて決められてしまいますかね?

それと手取り15万のとこで子供2人はきついですか?シングルマザーの方手取りの給料の額と使い道を教えて欲しいです。今ボンボンドロップシールとかにはまってて女の子は流行りがあると思いますがこういうものは買ってあげられなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

別居でも保育料は夫婦の収入になりますね💧

車を持っているか、実家暮らしか家賃をどのくらいのところに住むかによると思います。校区がもう決まっていると思うので、近隣の相場を調べるといいですよ。確実に手取り15万あって手当を毎月5万くらい使うとして(残りは貯金)、20万あれば暮らせないことはないかなとは思いますが、実家の助けがないとカツカツかなと思います💧シールくらい買ってあげられると思いますが、どのくらい今の生活レベルを下げて節約できるかはお母さん次第かなと、、

私もシングルですが、誕生日にクリスマスや入学時、自転車を買うとかは全て実家を頼っています💦

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

はじめてのママリ🔰さんありがとうございます🙇‍♀️やっぱカツカツにはなりますよね😓

うちも実家には頼らないとだと思いますが誕生日とかは実家で貰えそうですがとにかく金銭的には大変ですよね😓

ありがとうございました!

• 5月3日
ママリ

別居しても保育料一緒でした。
子供があったの扶養でしたので
手当等もあっちに振り込まれて
ほんと最悪な目に遭いました。

私は当時手取り25〜27万で1人親でした。その時はシングルの方がもらえる手当も受給していたり、シングルである程度のお給料だと
保育料がタダになったりと
助かっていましたので余裕でした。
子供2人で15万+手当があれば
贅沢しなければ過ごせるとは思います。シール等、なんでも好きなもの!とはいかないかもしれません。
現在は再婚して子供3人の
夫32万私20万ですが
それでも欲しいものは買ってあげられません。貯金もしっかりは
難しいです。

ひとり親当時は
光熱費で3万、家賃で6.5万
食費6万程度だったかと。

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

詳しくありがとうございます!その他に医療保険とか学資保険とかシングルの時もやってましたか?流石に15万じゃ難しいですかね?知り合いの会社ならすぐ入れるらしくてそこが初任給15万くらいみたいで😓

今は旦那だけの収入で50ですが旦那の死亡保険や住宅ローン、医療保険、学資保険とか色々やってるしうちもなんでも買ってあげられるって程じゃないですがそれでもシングルになったらもっと我慢してもらわないとですよね😓

ありがとうございます🙇‍♀️参考になります!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

生命保険等はつけてました。月々15000円ほどだったと思います。
    現在は、夫婦共に生命保険入ってません!月々500円ほどの医療保障は入ろうかなぁと思ってます!
    学資保険は入ってません、、

子供がいるとどうしても
    休まなきゃいけない状況が多くなりますので、休みやすい知り合いのところだったり
    休みやすい職場が
    長続きの秘訣だと思います。

今は、離婚しても
    養育費から逃げられないようになっていますよね?
    養育費もあれば少しは足しになるかな…?

• 5月3日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

ありがとうございます🙇‍♀️参考にさせていただきます😊

• 5月4日