3人目を自然分娩で出産予定ですが、無痛分娩に対する不安があります。自然分娩の良いエピソードやアドバイスをいただけますか。
6月に3人目を出産予定です!
上2人は自然分娩、住んでいる地域に無痛が出来る病院がないので3人目も自然分娩予定です。
もちろん、自然分娩で無事に産めたことはありがたいことだと思っています。
でも最近は無痛分娩の話題を聞く度に自然分娩が怖くなってしまい、無痛分娩が出来た方・選べる方が羨ましくてたまりません。
SNSだけでなく、他県に住む友人や義妹も無痛をしていて「無痛良いよ~無痛にしなよ~」とこちらの事情も知らずにおすすめされてへこみます😞
自然分娩良かったエピソード、気持ちの持ちようなどアドバイス貰えたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
私の住んでいるところは無痛ができるところが1箇所しかなくて 、そこは総合病院で元々無痛じゃなくても出産育児一時金の50万では足りないからプラスで8万程出さないと行けないところで 、、無痛にしたら無痛のお金もプラスになるのでトータルで15万はいるというのを知っていたのと 、無痛にしても痛い人がいるのでもしも自分も効かなかったら意味無いしと思い 、羨ましい 、3人目が最後の出産予定なので最後に経験してみたいなどと思ってましたがプラスでお金出すほどのものなのか?と思い 、それなら総合病院で自然分娩にしてお釣り貰える方が嬉しいという考えで自然分娩3人頑張りました 。
ままり
3人自然分娩で産みました❣️
私は無痛も選べる病院で、たぶん旦那も反対しない(費用負担してくれる)と思いますが、自分で自然分娩を選びました☺️
結構スピード出産ということと、麻酔は少なからずリスクがあるからです。
少ないですが過去に医療事故もありますし、、。
出産自体がリスクなので、これ以上リスクを負いたくなかったし、自分が痛くないためだけに赤ちゃんにもリスクを負わせるのは嫌だったからです💦
(無痛を批判はしてません💦)
無痛が良いということは、上のお子さんの時は結構難産だったんでしょうか?😖痛い時間が長かったとか、、
どうしようもない事は考えないのが1番ですよ😄
産んだら数日で忘れる悩みだと思うので、せっかくのマタニティ生活楽しんでください❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
上の子たちは進みも順調で安産だったと思います💦でも、あの痛みがないなんて羨ましい😭と思う気持ちが消えなくて...選べる環境じゃないというのも大きいのかもしれません💦
そうですよね、産まれたら関係ないですもんね🥺
ありがとうございます、頑張ります!- 5月3日
ごじょ
スピード出産体質なこと、
無痛分娩するなら子供達にお金かけたいことなど
色々考えた結果3人とも自然分娩で生みました。
同じように周りからは「無痛分娩やったら自然分娩考えられない」「1回無痛経験してみなよ」など
言われましたが‥
もちろんいいなーとは思うけど、
赤ちゃんも頑張ってるんだし私はなるべくリスクを避けて一緒に頑張ろうと思いました。
もちろん無痛を批判してるわけではなく、個人的な子供への想いというか考え方です。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことまわりから言われました💦赤ちゃんの方が苦しいって言いますよね💦吸引分娩の頻度も多いとか...
赤ちゃんと一緒に頑張りたいです😭!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私も2人目までは同じような考えだったんですが、あまりにも「無痛最高!」みたいな話が多くて...😣デメリットももちろんあるし、赤ちゃんの安全第一と思い頑張りたいと思います💦