※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私の住んでいる市町村では、来年からランドセルが男女共に茶色になるそうです。この変更について皆さんはどう思いますか。意見をお聞かせください。

私の住んでいる市町村ではランドセルが支給されます
今までは
男の子が黒 女の子が赤 その他 黄色がいい人は黄色
でした
来年からジェンダーレスの影響により
男女ともに茶色になる そうです

皆さんはどのように考えますか?
実直な意見をよろしくお願いします

コメント

ママリ

自分では選べてもその色しかないってことですか??

各自では買えずその色しかないっていう感じですかね???

やち

色々選べるよりもう決まった色が支給される方が親も子も悩まなくていいなも思いました!
今はカバーなどもありますし。
ジェンダーレスについては着替えもトイレも一緒!とかでなく、色くらいなら気にならないかもです。

みんな茶色かぁ…つまらないなぁ😅って思います。
ジェンダーレスって無理矢理はやらせたり押し付けるものではないし。
いくつかの選択肢から選ぶ自由や楽しさって大事だと思うんですけどねぇ💦

もも子

全員茶色になることが、ですか?

トイレなど女性は赤やピンク、男性は黒や青で色分けされてると、パッと見てわかりやすい区別にはなりますが、
支給されるものでれば、統一したほうがコスパもいいのかなって思いますね😅
ランドセルがカバーOKならそこでオリジナルは出せますし、
ランドセル選びに疲弊する親子もいると思うので

はじめてのママリ🔰

ジェンダーレスだから全員茶色ではなく、男の子も女の子も赤、黒、黄、茶から好きな色を選べることのほうが個性を大事にしてる気がします!

ミミ

良いなぁと思いました!
何色にするか迷わないでいいし、
個性だからと親が耐えてモヤモヤすることもないし、
みんな同じなら6年間きちんと使えそうですね!

はじめてのままり

子どもが好きなのを買ってあげたいです。
支給は嬉しいけど…今の時代に合わない気がします。こんなに選択肢があるのに選ばせてあげられないなんて…😅

はじめてのママリ🔰

子供本人が求めて発案したと思えないので、このご時世の資金不足の影響で、多色用意するコストと人件費を削減するにあたって、ジェンダーレスがちょうど良い理由付けにされてるのかなと感じました。大人側の押しつけです。

他の方もおっしゃるとおり、好きな色を選べるようになることが、多様性の尊重のように思います。