放課後デイサービスの見学で不安を感じ、利用者の部屋に入れませんでした。契約時に子どもを連れて再度見学するべきでしょうか。
放課後デイサービスの見学に行きましたが、不安が強く、利用者の子達がいる部屋には一度も入ることができずに帰宅。施設としてはとても良く、子どもも行くと言っています。でも今回の見学で実際にうちの子が居た部屋は事務所で、私と先生しかおらず、、、
通い出したら他のお友達のお部屋で遊ぶんだよ?と言うと、それは嫌だと言います。他のデイサービスも学校も、大体3回くらい行けば慣れて本領発揮するタイプですが、いきなり学校へお迎えに行ってもらうのは少し不安が残るなぁと感じます。
契約に行くときにもう一度本人も連れて行って、活動部屋で過ごしてみる経験をしてからの方が良いですかね?それとも行きだしたら慣れるのか…
- はじめてのママリ
コメント
5FAMILY
不安が強い子ならもう一度連れて行って、初めて行く日は送迎ではなくお母様が行くのはどうでしょうか?
少しずつ段階を踏んだ方が不安は軽減されるかなと、、
はじめてのママリ
初めて行く日、連れて行きたい気持ちはあるのですが、自家用車がなく、施設からバス停も距離があり、タクシーは往復5000円するのでそう何度も乗ることが厳しくて😓(既に一度目の見学で乗って、次回契約の時にも乗る予定でいます)せめて契約のときに一緒に連れて行って慣れてもらおうかと😓
回答ありがとうございました✨