はじめてのママリ🔰
なしです。
遊具の間は狭いし小さい子もいるならぶつかるかもしれないしそこでごちゃごちゃやってたら後ろ詰まるし…
うちは兄弟なので何も考えずにたまにやろうとしちゃう時あって、すぐ絶対ダメ!!!!って止めてます。
他に誰もいないならいいと思いますが、誰か1人でも使ってたらやめさせてますね…😥
遊具が障害物みたいになって楽しいんだと思いますが、私も危ないと思います。
yori
危ないと思います!
公園行ったら、けっこうな頻度で見かけますね😞
娘が3歳くらいのときに
ジャングルで遊んでいたら
高学年のお姉ちゃんたちが
来て鬼ごっこ始めて
他の2歳くらいの子どももいたので、さすがに危ないと思い、
『小さい子もいるから危ないし鬼ごっこするなら広いところでしてもらっていいかなー?』と
注意しました😂
ままり
気持ち的にはナシです!!
が、公園のルールとして定められてなければ、人がいない時はいいのかなあ…🤔
他の人が来たらやめるべきだとは思います。
🔰タヌ子とタヌオmama
それは注意するかな…なにもなーい公園でなら鬼ごっこはあるけど💦
周りの死角や色々なトラブルを想定した上でここでする遊びかを判断しますよね…父って目先の楽しいでする人多い印象です…我が子しか見えて無いというか、視野が狭いというか😅
ママリ
状況によりますかね。
ジャングル鬼とか、アスレチック系遊具とかでするのはよく見るし有りだとは思いますけど、めちゃドッタンバッタンオーバーアクションかましたり、すごいスピードでダッシュしてたり、前を見ずに突っ込んでくるようなのはNGです。
そして、いい大人なら状況を見て「小さい子もいるから今はやめようね」とか「他の人もいるから地面だけでしようね」ってなるのが当たり前だと思います…
はじめてのママリ🔰
遊具で走るのは危ないのでナシです😭💦
大型の遊具で鬼ごっことか走り回ってる子いるけど、押しのけたり、揺れる遊具やネットのところとかだと小さい子いてもお構いなしで走って通過するから他の子が危ないですし。。
うちは上の子が小学生ですが、遊ぶ時に走るなら遊具から降りてやりなー!と注意してます🤣
平日とかで、他に誰もいない公園の小さい遊具とかなら自由にやらせてますが、休みの日でたくさん人がいる時は絶対にナシです!
同じように、走り回ってる子がいたら、危ないから鬼ごっこやるなら下手やりなね〜!って言ってます🥹💦
自分の子が小さい時は、危ないなー!と思ってたし(そういう子に限って親が注意しない)、今自分の子が大きくなってきて、今度は逆の立場なんだ…と思ったら、加害者にならないように見守りや注意はしっかりしてます😭
®️®️
今考えれば、危ないので無しかな、、、
でも子供の頃めっちゃやってました、、、
はじめてのママリ🔰
絶対になしです!主人も絶対にそんなことしないです。
上の子は小学生ですが、小さな頃から絶対にやらないように声かけしてきました。
鬼ごっこをしてる子達がいたら、接触した時にすぐに「僕のお母さんお父さんどこ?」と声をかけられるように注意して見張ったり、その子たちの遊びの激しさによっては、子どもを別の遊具に誘導したりしてきました。
ただ、すごく小さな遊具以外は大体が小さく対象年齢6歳以上と記載されています。
なので、3歳の下の子が6歳以上向けの遊具で遊ぶ時は、他の子との接触も含め、「うちも対象年齢以下で遊んでるしな。グレーゾーン攻めてるのはうちも同じ。」という気持ちで、ある程度自己責任と思って見守るようにしています。
我が家では絶対にさせない遊び方ですが、他人に強制することは出来ないので、こちらの安全を確保しつつ、「あれはダメな遊び方だよ。」と悪い実例として存分に使わせてもらってます🥹笑
私自身教員なので、他人の子を叱ることには慣れていますが、それと同じぐらいいろんな親がいるのも知っているので、注意はせずにこちらから去るようにしています。
赤の他人なので、分かり合えることは絶対に無いですし。
鬼ごっこするような子どもを見守らずに放置している親や、ましてや一緒になって鬼ごっこする父親とか、感覚が違いすぎて、、、😂
変な正義感で注意したりせず、こちらがそっと離れる一択です!🤣
ママリ
みなさん、回答ありがとうございました🙇
まとめての返信ですみません💦
今日行ったところは6歳以下対象の遊具でなおかつ祝日で1〜3歳くらいまでの子が多い時間だったので、お父さん周りみて?って思いました🥺
みなさん、同じ考えでよかったです😭
最近、上の子も家だけでは物足りなく、公園に行くことが増えたのですが本当にいろんな人がいるんだなと感じます💦
我が子が怪我しないように、またはさせないように周りに配慮もしながら遊ばないといけないなと改めて感じさせられました🥺
コメント