※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸桜餅🌸
産婦人科・小児科

8歳の子が頭をコンクリートにぶつけて血が出ていますが、元気で吐き気はありません。明日小児科に行けば大丈夫でしょうか。

8歳の子が、頭から転けて
少し血がでてます💦
コンクリートに頭ぶつけました😭
吐き気などなく、元気ですが、
今日医者やってないので、
明日小児科行けば大丈夫ですかね?😭

コメント

ママリ

傷の様子はどうでしょうか?
大したことないと家でガーゼなど当てて済ませてしまったこともありますが、病院で消毒とお薬、ガーゼ交換をしてもらいに数回通ったこともあります。
コンクリートということは外でのケガでしょうか?当番医に行けそうなら行って診てもらうと安心です。小児科でも応急処置はしてもらえるし、病気の子で混んでいるようなら整形外科、脳外科、形成外科でもやってもらえるはずです。

• 🌸桜餅🌸

🌸桜餅🌸

傷は血は止まって本人も元気です!
    外で怪我しました💦
    明日当番医あるので行こうと思いますが、
    小児科で大丈夫ですかね?

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

小児科は脳の検査や縫うことはできないですが、消毒などの手当てや他で診てもらったほうがいいかどうかの判断をしてもらえるので小児科でも大丈夫だと思います!

うちも先月コンクリで頭をケガして、そのときはいくつか電話をしてすぐ診てくれそうだった整形外科に行きました!ただ、脳の検査と縫うことはできないと言われ、念のためのレントゲンと応急処置だけしてもらいました。傷は縫うほどではなく、もし嘔吐や意識障害など出てきたらすぐ受診するように言われました。

脳神経外科は子どもの脳の検査をできる機械がないし縫うことはできないと言われ、形成外科はかなり待つので他の方が良いと思うと言われました。
    たぶん何科でも大差ないので行きやすいところでいいと思います🥹
    お大事になさってください。

• 5月3日