※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

島本町に住んでいる方に、治安や校区、生活のしやすさ、保育園の状況について情報をいただきたいです。また、JR島本と阪急水無瀬、上牧の駅からの距離についての比較も教えてください。周辺のスーパーやコンビニの少なさが不安です。どれくらい不便でしょうか。

島本町にお住まいの方いらっしゃいますか。
島本に戸建てを検討中です。なんでもいいので情報いただけないでしょうか。
治安、校区、生活のしやすさ等
保育園状況についても教えていただきたいです。

また、検討しているところがJR島本阪急水無瀬どちらからも12、3分のところとJR島本阪急上牧から12、13分のところなので駅徒歩変わらないのですが、他の条件置いといてどっちの方がいいとかありますか?対して変わらないでしょうか。

とにかく周りにスーパー、コンビニが少ないのが不安で、百均なども高槻に出ないとないですよね?実際どれくらい不便なのだろうと思って…。

コメント

きゅ

高槻に住んでいて、島本は友だちが住んでいたり、自分自身も家を建てるときに候補にもあった土地です。

通勤先が分からないですが、阪急もJRも各駅しか停まらないのでどこに行くにも乗り換えなどで時間がかかりますね。
スーパーは万代、グルメシティ、マルヤス。ドラッグストアはウエルシアやアカカベが水無瀬島本付近にあったかと思います。コンビニも駅周辺にはローソンやセブイレがあります。
駅前にマンションが増え、子育て世帯が急増しています。上記のスーパーやドラストが増え生活の利便性はやや良くなりましたが、保育園は待機児童も出ているみたいです。
山﨑方面はさらに田舎かと。

土地が比較的安いとはいえ、40坪や50坪などゆとりのある土地が多く、結局それなりの価格になりそうだったので、高槻(駅からやや離れた場所)で30坪ほどの土地で建てました。
あと何よりわが家は車がないので、島本暮らしは現実的でなかったです💦