※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーりー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否し、飲むタイミングが分からず困っています。お腹が空いたと泣かず、抱っこや乳首を口に近づけると泣いてしまいます。日中はご機嫌ですが、ミルクの量が増えず心配です。同じような経験をされた方の改善策を教えていただけますか。

4ヶ月ミルク拒否の完ミです。
最近、ミルクを飲んでくれません。そもそもお腹が空いたと泣かない子で、タイミングも分からないのですが、ミルクをあげようと抱っこすると反って泣きだします。飲み始めたと思っても、今度は遊び飲みです、、、
夜は寝ているところに飲ませてます(途中で熟睡しすぎて飲まなくなりますが、、、)

【状況】
・抱っこした段階で察して泣き始める時もあれば、乳首を口にちょんちょんした瞬間に泣く時もあります。なのでミルクの味や、乳首のサイズでは無いのかなーと思ってます。
・日中はご機嫌なことが多いです。
・お腹空いたと泣きません。4時間空けてみてもお腹空いた様子が分かりません(指しゃぶりは空腹関係なくしています)
・やっと飲み始めてくれたと思ったら、すぐ眠くなって量が稼げません。遊び飲みもします。
・ミルク量は140を6回用意してますが、完食は寝てる時以外なし、1時間粘って粘って100飲ませられるか、程度です。
・1日のミルク量600台、体重5500g
 体重の増えは1週間で50g程度しかありません。
・ミルク量稼ぐために、夜中2回ほど起こして飲ませてます。
・おしっこウンチは出てます。

【ご質問】
・同じような状況の方いらっしゃいませんでしょうか?改善策など教えていただきたいです!
 この子を大きくしないとという思いと現状の差に、心配で心配で病みそうです、、、

コメント

☃️

うちの子も生後4ヶ月完ミで最近ミルク飲まないです😇
今体重8キロで1日6回160を1週間前までは飲んでたのですが
最近飲みむらが酷くて、80〜180と幅が広いです…
今は1日7回あげていて800超えればいいほうです💦
子ども2人いる友達に相談したら自分の子もそういう時期あって
小児科の先生に相談したら
体重減ってないなら大丈夫、脱水も飲んでいるなら大丈夫、と言われたそうです。
とはいっても私も心配です😭

• かーりー

かーりー

同じ月齢のお子さんなんですね!
    今は1日7回とのこと、夜間に起こしているかんじでしょうか?
    うちの子は良く寝るタイプで、起こして(というよりもはや寝たまま)飲ませてます。前のミルクから5時間空けてですが、もし起こさなかったら、何時間寝るんだろう、、、笑

• 5月4日
  • ☃️

☃️

うちも寝たまま飲ませてます😂
    21時から9時過ぎまで寝てるので回数稼ぐために寝てる間に何回かあげてます…🙃

• 5月4日
  • かーりー

かーりー

同じような状況で心強いです😭

• 5月4日
ゆー

うちの子も飲みムラがあって、今は
日中→140(完食することもあれば70ほどしか飲まないこともあります)
寝る前→160〜200
1日5回ミルク飲ませてます!

抱っこだと飲まなくなったので、授乳クッションに寝かせて飲ませてます😅
本来なら抱っこで飲ませてあげたいのですが…飲むならいいかと思って寝かせて飲ませてます💦
吐き戻したり苦しそうにしたりすることもないので大丈夫なのかな?と思ってます…。

• かーりー

かーりー

量飲まない回があると、心配になりますよね、、、
    ゆーさんのお子さんは、お腹空いたら泣いたりサイン出したりしますか?
    日中はMAX4時間と決めて、お腹空いたかなー?と待ってみるのですが、全然わかりません笑(もしかしたらもっと待てば泣くのかもしれませんが、一回量飲まないので、、、)

寝かせて飲ませてるんですね!
    ウチも特に問題なさそうなので、拒否されたときは寝かせようかな、、、

• 5月4日
  • ゆー

ゆー

心配ですよね💦
    私も一時期量ばかり気にしてました😅
    あまりに飲まないので、5時間空けてみたりもしてました。

眠くて泣くことの方が多いです💦

7ヶ月になった今、また4時間ごとにミルクを飲んでくれるようになり、140飲んだり70しか飲まなかったりしますが、総量700ぐらいをなんとかキープしてます😅
    1回の量ではなくて1日でどれぐらい飲んだかを気にするようにすると少し気持ちも楽になるかもしれません⑅◡̈*

4ヶ月とのことなので、むせたりしたときにすぐに起こせるようにしてれば、寝かせて飲ませても大丈夫かな?とは思います💦

• 5月4日
  • かーりー

かーりー

うちの子も眠いでは泣きます!!

ミルク毎回泣かれるので、1日量も気になってしまってますが笑、そういう時期もあるさ、って考えて乗り切りたいと思います🥹

• 5月4日