旦那は跡継ぎのプレッシャーを感じて育ちましたが、私は息子の自由を尊重します。義母の発言に驚いていますが、子供に跡継ぎを考えさせることについてどう思いますか。
跡継ぎ問題どんな感じですか???
旦那は男男女の長男です。
何となく小さい頃から跡継ぎなのかな?みたいなプレッシャーがあって育ったみたいです。
具体的に何をしろとかは分かってないみたいですが、やはり土地を守る、本家、墓を守る、お盆や行事ごとはしっかりやりそうです。
私はそもそも姉妹だったし墓じまいもしてるし、好きに行きなさい〜て感じの親だったので、ここまでしっかりしてる義実家にびっくりしてますが、旦那は私の味方でいてくれること、基本的には自分でやるし自分の代になったら縮小させていこって言ってくれてるのでまいっか!て思ってます。
ですがこないだ旦那に義母が
『あなたの後は〇〇(私の息子)が後のつぐのよ?しっかりして、あなたたちの家が本家だしみんなの実家になるんだからね!』て言われたらしくて
たまたま私たちが早く結婚して、たまたま男の子産んだのに2歳の息子にもうそんなこと考えてるの!?てびっくりしました!!
私たち夫婦は現在27歳で恋愛結婚、義両親はお見合い結婚とかのギャップもあるのかな??
田舎ならまだしも都内でもこーゆーの全然あるんだ〜てびっくりしました。
皆さんは自分の子供にもあと継がせようとか考えてますか??
ちなみに私は何を言われようが息子を守ろうと思っています!好きにしたらいいと思います!😊
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳3ヶ月)
コメント
R🥀
めっちゃ豪邸で土地も莫大にあって超大金持ちとかなら跡継ぎ問題関わってくるのわかるんですけど、ただ普通の一般家庭ならどうでもいいです😂
好きに生きな〜〜〜って思います😂
プレデリアン
特に継ぐものがない奴に限ってうちの跡取り跡取り!しっかりしなさいって騒ぐんですよね🤣🤣
ちゃんとしたところは継げ!跡取り!ってならないんです🤣
子供は子供の人生ですよね😉
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです!
継いだところで金かかるものばっかり!!お墓に、土地(固定資産やばい!)ぜーんぶ手放すべき😤
思い切って子供たちには自由にさせます🫶🏼- 5月3日
のんちゃん
私の兄、小さい頃から祖父にプレッシャーかけられてました。
なぜなら唯一の男児だったからです。
それはそれは可哀想でした…
でも、幸いなことにうちの両親は全くそういう意識がなく、兄も気づいたらいなくなってましたw(今は家族円満ですが、わけあって若いとき家出し東京へ行ってしまい…そして結婚したけど子なし離婚済み)
今は好き勝手楽しそうに生きてます!
好きにしたらいい、それでいいと思います。とにかく心身ともに健康で育ってくれたらオールオッケーですよね👍
-
はじめてのママリ🔰
そーだったんですね!!
妹さんから見てもわかるって相当なプレッシャーですね🥹
やはりジェネギャなのか、、、
私が壁となって好きに生きさせます!
自信持って守ろうと思います☺️- 5月3日
ママリ
義実家が資産家とか代々すごい家系とかならちょっと考えますが、普通の家なので跡取りとか考えてないです😂
うちの旦那も男女女の長男で苗字も周りだとあまりいない苗字なので残した方がいいのかなぁと思いつつ今回男の子と分かりましたが、まずこの子が結婚するかどうかも分からないし義両親も全く気にしていないのでプレッシャーもなにもないです😆
2歳で跡取りって言われてもパッとこないですよね笑笑
-
はじめてのママリ🔰
プレッシャーない家めっちゃいいです🙆
我が家も別に普通の家なのに跡取り〜とかうるさくてびっくりしてます笑- 5月3日
はじめてのママリ🔰
旦那の実家は田舎で
旦那は唯一の男。
ごく一般家庭ですが
義父は旦那に跡継ぎを
させる気でいるので
ハラハラドキドキです…
旦那はまだ大丈夫と呑気でいますが
義父が元気なうちに
ある程度話を固めてきて欲しいと
思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
田舎は特にですよね!
義父の年代てみんなそんな感じで古いなあて本当思います🙆
元気なうちに話を固めてほしいのめちゃくちゃわかります!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
相続問題も
その時になって揉めるケースも
結構あるみたいだし
そんな事に時間使うの
もったいないし
早い段階から話つけておいて!と
嫁の立場では思ってます😅- 5月3日
はじめてのママリ🔰
全然普通の家庭です🙆
そうですよね!
今時、好きに生きろて感じですよね!