※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として週3日勤務をしているのですが、復帰後の給料が予想以上に多く、社会保険が引かれていないのか疑問です。明細はゴールデンウィーク明けに確認できます。

看護師の週3時短勤務(8時間勤務)なんのですが、
4月から復帰して、給料日まで11日しか働いてないのに15万も給料入っていてびっくりしました💦
復帰すぐの給料は、社会保険とか引かれてないんでしょうか??
明細がゴールデンウィーク明けじゃないと確認できなくて💦

コメント

ママリ

社保払うタイミング職場によります!

うちは復帰初月は発生しません🙌
そのかわり休業に入るときには最後の月まで引かれます。

産休に入られた月の明細書を確認されると良いかもしれないです😊

はじめてのママリ🔰

4月復帰なら、当月払いですか?
社保は復帰した月から引かれますが、住民税は普通徴収で払い済みであれば特別徴収に切り替えで6月からになりますし、昨年収入がなければ、住民税もないと思います。
私のところは当月払いで、翌月に色々清算されてること多いです😂
元々のお給料がどれくらいか分かりませんが、通常1ヶ月22日勤務ですので、基本給や通勤手当含んだ給料30万だったとしたら、半分ですので、諸々引かれる前なのかな?と推測します。

はじめてのママリ🔰

それ全部給料と言うわけではなくて、育休手当てだったりする可能性あります?
私時短で7時間✖️週5の看護師ですが11日で諸々引かれてその手取りにはならないですね😅