※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4〜8歳の三兄弟の長男が最近イライラしており、特に三男に対して攻撃的になっています。これは年齢的な影響でしょうか。

4〜8歳の三兄弟がいます。
最近(3年生になったくらいから)長男がいつも下2人にイライラしている様子です。
以前は三男に対しては寛容なことが多かったけど、最近では三男に対してもキレてひどいことを言ったり殴りかかったりすることがあります。(手加減はしているのだと思います)
弟たちが邪魔だったりうざかったりするのもあるんだと思いますが、自分のイライラをぶつけているように見えるときもあります。

同じくらいの年齢の三兄弟をもつママさん、長男ってこんなものですか?😭年齢的にイライラしやすい時期ですかね😭
私に対してもキレてくることがあって、中学生くらいなったら手に負えないのではって思います...

コメント

みゆ

うちの8歳も最近すごくイライラしてるので、お年頃なのかなーと思ってます🥲
2歳の末っ子にだけ優しいです笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    男の子4人!賑やかそうです!
    お姉ちゃんはかなりしっかりしてくれそうですね✨

お年頃ですかね🥲でも2歳の末っ子くんには優しいのですね✨
    うちは次男とは小さいときからけんかしまくっていましたが、三男のことは生まれたときからあんなにかわいがってたじゃん...!と思ってしまいます。三男は口が達者なので腹が立つのかもしれませんが。
    この感じが高校生くらいまで続く(なんなら激しくなっていく)のかと思うとつらいです🥲

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

小3の長男がいます!
ここ最近、言葉も悪いし
毎日くそばばあ言われてます😂
次男2歳とケンカばかりで
手は出てます、、、。
反抗期にはいったんだろうと
思ってます😌

• ママリ

ママリ

小3、同じですね!
    反抗期に入りつつあるのでしょうか🥲
    勝手にイライラしているのは基本的に放っておけばいいやと思っていますが、弟たちに酷いことを言ったり手が出たりしているのを見ると黙っていられなくて私vs長男になっちゃいます💦

• 5月3日
ぐーみ

小5、小2、年長の三兄弟です🙋
年齢的なものもあると思いますが、相性もあるんだと思います。
うちも長男と三男が対立しやすいです。
三男もそれなりにやり返しますが🥹

ただ、次男と三男がよくふざけてたり男子特有のアホなノリだったりするんですが、長男はそういうときは冷静だったりするので、ちょっと精神的に大人になってるのかな?と思うこともあります。

• ママリ

ママリ

同じくらいの年齢差の兄弟ですね!
    たしかに相性もあるかもしれませんね。
    うちは趣味とかは長男と三男が似ているのですが、2人で平和に過ごせるのは次男と三男の組み合わせな気がします。
    長男には弟たちが幼稚に見えてむかつくのもあるのですかね🥺
    更にもうちょっと大きくなれば弟のことは相手にしなくなってくるのかもしれませんが...けんかの仲裁も疲れてきました😮‍💨

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

家にいさせない。子供達を離すようにしてます。
上の子には年相応の習い事?をさせてそちらに集中、発散させるようにしてます😭
が、家にいるとぶつかりますね。。

• ママリ

ママリ

なるほど!と参考になりました。
    上2人は一緒にやっている習い事が2つあり、1人でやっているものもありますが近所のピアノ教室で週一30分だけなので一緒にいすぎているのもあるかもしれません。
    昨年度までは次男が療育に通っていたので1人で宿題をしたりゆっくり過ごしたりできる時間もあったのですが、春から次男も小学生になりますます一緒の時間が増えています🥺💦

基本的に甘えん坊なので、宿題に集中できずイライラしているときに下の子だけ散歩に連れ出そうとすると自分もついて行く!と騒ぐし難しいです。
    週末は家族全員じゃなく旦那と私で分かれて行動したり、敢えて離れる時間を作ってあげても良いかもしれませんね。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれに友達ができて、別行動になるとまた違うんだろうなーと思いますが、今度は友達と喧嘩とかもありえますよね💦

うちは園児と小学生の頃は、延長保育とか使って上の子の一人時間作ったり。
    逆に学童に行ってもらって、下の子の一人時間作ったり…

全員一緒じゃなく、今は家族や使える機関を使って手分けして離しても良いのかなーと思います!

成長(反抗期?)を気長に待とうと思っております😭

できる範囲で…
    お互いに頑張りましょう😭😭😭

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

長男も友だちがいないわけではないですが、あんまり社交的じゃないというか友だちより家族って感じで1人で出ることはほぼないです🥺
    それより一年生の次男の方がお友だち大好きなので、長男よりも先に家にいないことが増えるかもしれません。

たぶん旦那が家族みんなで行動するのが好きなのですが、別の日があってもいいかもって話してみようと思います😊
    たくさんアドバイスくださってありがとうございます✨
    お互いがんばりましょうね!

• 5月3日