保育園に通い始めて1ヶ月で、毎週熱が出てお迎え要請があることについて、頻度が多いのか知りたいです。いつ頃落ち着くのか教えてください。
保育園行き始めてから1ヶ月。
しっかり洗礼をもらい1週間に1回は熱が出てお迎え要請。
復帰が5/1からだったので、お迎え要請があってもすぐ行けてたのですがこの頻度は多い方なのでしょうか。
想像していたよりも多いのでこれからも続くと思うと
職場にも迷惑をかけるな、息子もしんどいよなぁと思ってしまいます。
その子によることは重々承知ですが、どれぐらいしたら
頻度落ち着いたとか教えて頂けると嬉しいです!
一旦ゴールが知りたいので、、
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ゆり
お疲れさまです!
うちの子は生後10ヶ月後半の頃から保育園でしたが、そこから半年〜1年くらいは少なくとも月1,2回はお迎え要請でした。(だいぶ記憶が薄れてしまったので恐らくですが…)
最初の頃は、1ヶ月に1回は熱を出してた気がします。そして、場合によっては2-3日休むことになったり、休んでいって、また休んで…と実質1週間仕事にならなかった時もありました。
2歳なるかならないかくらいからは、こちらも怪しいと思ったら早めに対処するなどで休む回数が減った気がします。
はじめてのママリ🔰
1歳児で通い始めた年は毎月休んでいました。
2年目になってようやく休まず通える月が出てきました。
うちの息子は風邪を引きやすかったのかもしれませんが、病児保育の看護師さん曰く「小さい頃から保育園行ってる子は3歳頃になったらパタッと来なくなる」とおっしゃっていて今3歳の息子は全然休まなくなりました。
風邪をひいても鼻水が垂れるくらいで、病院の薬もらったらすぐ治ります。
本当にその子によると思いますが、1年目はもう覚悟するしかないです。
うちは1年目の8月は連休もあり、1日も登園できませんでした。病児保育に通ってばかりいました。
でも本当にお子さんやママリさんの体調が第一なので、無理だけはなさらないでくださいね🥲✨
-
ママリ
ありがとうございます😭3歳が一つの目安ですね、覚悟はしてたつもりだったのですが予想よりも多くて心が折れそうになっていました。
でも、仕事の代わりはいくらでもいるし息子の母親の代わりはいないので3年ぐらいはより一層覚悟を持てました、ありがとうございます。
少しメンタルがやられてたので優しい言葉にウルウルしてしまいます、ありがとうございます😭- 5月3日
ママリ
やっぱり1年くらいは覚悟しないとですよね。
私もそうなる気がします、早めの対処大事ですね!ありがとうございます!