※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
家族・旦那

離婚後の住居や生活費についての体験談をお聞きしたいです。月15万円のパート収入での状況も知りたいです。

離婚しても、暮らせる家がなくて今だに一緒に住んでる方や、離婚してもアパート代とかどうにかなる!などの話が聞きたいです。
現在、パートで月15万しか稼げてません

コメント

お星様

はーままさんの答えになるかわかりませんが…
離婚を自身で決めてから、いままで節約貯金をしてきてなかったのでまず自分の給与内で貯金始めました!
コンビニやめたり、外食やめたり、欲しいもの我慢。
パートで手取り17万で月10万貯金しました。
これを半年続けダンナに離婚を告げ60万で先月末から別居してます。
4月からは正社員になり、手取りが5万ほど増える予定です。
まだ離婚はしてませんが、公正証書作成≫離婚予定です。
ただ、私には職場も含め周りに助けてくれる人がたくさんおり、正社員として働くことができてます。
まだまだこれからの私ですが生活が落ち着けは副業もして手取りをもっと増やそうと思ってます。
どうしても旦那と過ごすことができずどうにかなるさではなく、離れれるなら頑張る精神です🤭

• はーまま

はーまま

ありがとうございます!
    手当とかももらえるんですか?例えば、母子家庭手当とか

• 5月3日
  • お星様

お星様

母子手当はまだ離婚届けを出してないので貰えてません。
    令和6年の収入で令和8年の母子手当が決まるみたいで、今年は離婚届けを出したら貰えるのですが来年からはほぼ貰えず、今年から正社員にになってるので年収計算すると再来年は母子手当0です🥲

• 5月3日
  • お星様

お星様

私が住んでる市では母子手当をうけてるなら、医療援助があったり市営住宅も優先順位高いです。
    母子手当が頂けない場合は、普通の家庭と一緒で何の援助もありません。。
    養育費は貰いますがあてにするといけないと他の方も言われてるので、あてにはせず…

離婚後、母子手当の金額は、はーままさんの年収+養育費(8割)で決まります!
    市役所に行ったら優しく教えていただけますよ😊

• 5月3日
  • はーまま

はーまま

市営住宅ならなんとかなりそーですが、、、支払いで終わりですね。。

• 5月3日
  • お星様

お星様

離婚はされてる状態ですか?

• 5月3日
  • はーまま

はーまま

それが、旦那がサインしなくて、、、

• 5月3日
  • お星様

お星様

旦那さんは離婚に同意されてないんですね🥲
    私も一度子供を連れて実家に帰ってから1年かけてやっとここまできました😢

• 5月4日