※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども一人の時は穏やかでしたが、二人目が生まれてから慌ただしくなり、上の子にも強く接してしまっています。以前のように優しく接する余裕がなく、後悔する日々です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

子ども一人の時はすごく穏やかな自分で、子どもとの時間もとても穏やかで心地よかった。
二人目産まれて、二人目が怪獣みたいな子で😅(可愛いんですが)
穏やかな育児では到底話聞いてくれないスピードと迫力なのでついつい私も大きな声出たり走って掴んで止めたり…なんかバワフルかあちゃんになってしまったんですが、上の子と下の子で使い分ける余裕がなくて上の子にもパワフルかあちゃんで育児をするようになってしまって、
ふとした瞬間、あー数年前の私ならもう少し子どもがやるのを待ってあげたり一緒にやろうとか優しく声かけてたのにな。自分でできるよ!と自分でさせたりして甘えてるんだろうに甘えを受け入れてあげなかったりしてるな〜と後悔しながら日々過ごしてます😭
下の子はもう怪獣なので下の子には全然後悔とか反省の気持ちはないんですが、上の子からしたら今までは穏やかな時間をママと過ごしてたのにいきなり慌ただしくなっていきなり色々自分でできる!て頑張らされてってなるかな。とか考えちゃって、定期的に上の子に正直にこの話しして慌ただしくてごめんねってぎゅーとしたりしてるんですが、またすぐゆっくりなんてしてられなくて慌ただしく…て毎日で🤣反省してるのに改善できません。。

同じような方居ませんか?

コメント

はじめてのママソ🔰

同じですね〜
上の子は本が好きで静か
散歩中も全然話しかけてこなかったんですが
次男は、駆け回って一生話してきて戦いごっこが大好き
長男は物静かに話してれば理解できる子だったのに
次男に声を張り上げ、長男にも声を張りあげるようになってしまったり、、

私もふとした時に謝ります
長男は
まああいつはな〜ああ言うやつだから、仕方ねぇよ。なーんて大人の回答もらって長男が喜ぶこと
喫茶店で静かにお茶とお菓子食べるとか2人の時があったら、たまーにですが、ゆっくりそこで話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね〜🥹
    そして、上の子に謝ったらなんか上の子に励まされてる?感じもまた同じです🥹🥹うちは頭なでなでして話聞いてくれて、
    いいよ。変わりに今たくさんギューしたらいいでしょって言われます🤭笑

うちも時々上の子とふたりっきりでご飯食べに行く事あるんですが、ゆっくり話せることが嬉しすぎてもう子どもより私のほうが楽しんでます🤗

• 5月3日