®️®️
姉妹揃ってグレー、私自身ADHDと躁鬱の診断されているのですが、ママリで色々質問させていただいて、3人目を前向きに考えているところです😊
ユウ
1人目怪しいなぁと思いつつ、2人目は自我が強い子でした。
長女はイヤイヤ期が終わらないまま4歳のタイミングで3人目発覚したのですが、同じような内容で悩みました。
長女に手がかかる(既に1年以上の登園拒否で乳児を連れて送迎できるのか?)という問題が大きく、親にその余裕があるのかを主人と話し合ってます。
結果的に、「長女が手に負えないから3人目を諦めると決めた場合、将来的に長女がもう少し落ち着いている子だったら3人目を産んでいたと姉のせいにしてしまわないか?」を考えました。
それなら産まずに長女のせいにせず、産んで頑張ろうと決断した感じです😊
ちなみに長女はADHDでした。
長女が通院するようになり、普通と思ってた次女もちょっと怪しいのではと思うようにはなりましたが、様子見中です👌🏻
ママ
1人目グレー→学習障害、軽度の自閉症(支援級)
2人目発達グレー→軽度の自閉症→今は普通?というかこれくらいのこいるよねレベル(通常学級)
3人目発達グレー→普通
4人目普通
5人目(発達グレー)からの更に6人目を出産したところです。
自分は家族仲悪い所で育ったため…賑やかな家庭、兄妹仲がいい家庭に憧れがあり、悩んだ時期もありましたが気がつけば大家族となってました。
子供達が可愛く、自分も育児ノイローゼとは無縁。
軽度やグレーなら昔は診断つかなかっただけで当たり前のようにゴロゴロいたので…
あと発達グレーや、軽度であれば療育、支援、関わりかたで成長と共に順応していけるかと思います。
旦那はADHD症状に当てはまる項目が多く、病院に行きたがりませんがおそらくADHD 持ちです。そんな旦那でも結婚して子供を持ててるわけです。
なら、グレーや軽度なら自分で自分の幸せをちゃんと掴みにいけるのでは?っと。
自分がもしこれは大きくなった時に上の子達に絶対に苦労をかけてしまう。親がいなくなったらどうやって生活するの?っていうレベルの重度の子がいなかったから…っというのは正直大きいです。
家では気が強い、いやいや、癖あり、ワガママ、甘えん坊とかででも優しい面もあるもんね。兄妹仲もケンカしたりするけど、なんだかんだめちゃ仲良いもんね。くらいなのに…
息子達は外ではお調子者だけど小さい子に優しい。ケンカしてる友達がいると仲裁に入ってくれる。や、お世話好きな娘達は1人ぽつんとしてる子がいると話しかけて一緒に遊んでくれたり、小さい子が好きでよく相手をしてくれる。っとよく先生方から話をされました。
なので私は悩んだ時期もあったけど、兄妹児が多いことで子供達にとってもプラスになることも多かったので生んでよかったっと思ってます。
はじめてのママリ🔰
私は発達に特性がある子たちと関わる仕事をしたことがあります。
もしまた発達グレーの子が産まれたらと迷いがあるなら辞めた方が良いのでは?と思います。
発達がグレーではなく、中度、重度の子が産まれてくる可能性もあります。
グレーで迷いがあるなら、、、。
小さいうちは、親が頑張るしかないですが、親が老いて亡くなったら、誰が面倒を見るのか。
退会ユーザー
私なら産みます!兄弟がたくさんいた方が幸せなので!
コメント