毎日イライラし、10ヶ月の息子に対して不安を感じています。これはおかしいことでしょうか。
毎日イライラして胃がキリキリしてます。
たった10ヶ月の息子に対してこんなにイライラするのっておかしいですよね。
これから先のことを思うと自信がなくなってきました😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママ
いやいや、たった10ヶ月だからこそ言葉が伝わらずにイライラすることあります。逆に成長しても言葉が通じるからこそイライラすることもあります。
可愛い気持ちとイライラは常にあります💦
特に10ヶ月ならまだ産後です。気持ちが安定しなくて当たり前だと思うのであまり責めずにと思います。
子育て8年目ですが、ずっとイライラしてますよ💦相談したり受診したこともあります。
保育園に入ってないのであれば、支援センターや一時預かりを罪悪感なく使用したり、子供と一緒に参加できるイベントに参加して大人と関わってみると意外と気分転換になると思います!
何より外だとイライラしない自分を演じられて、無理しているというより、いいママ気分で爽やかな気分になれます笑
もう外部と関わりがあったら余計なアドバイスですみません💦
すごく共感したのでコメントしちゃいました!
はじめてのママリ🔰
読みながら涙が出てきました😭
寄り添っていただきありがとうございます。
最近買い物以外お出かけ出来ていないので、自分の気分転換のためにも外出しようと思います💦
夫の帰りが毎日遅く話し相手がいないのも気分が落ちやすい原因かもしれません😢
ママ
そうなんですね!!
分かります!小さいうちは子供のためというより自分のために支援センターとかに出かけてました!
そういう場所に行くママは少なからず外部との繋がりを求めていると思うので悩みも一緒だったりして、気が楽になりました。このご時世だからぐいぐい来すぎる方もいないですし、支援センターのみのお付き合いですけど、地域で同じくらいの子持ちのママと顔見知りなのって小学校上がってからすごく財産になっています✨
ただ遊びに行くのはハードル高いので、最初はイベントに参加しながら少しずつ頻度増やしてきました。今も末っ子は少しずつ遊びに連れて行き始めてる感じです。
もちろん外出すると帰ってから疲れますけどね💦でも、やってみる価値あり!オススメです!!
一時預かりも利用までのハードル高かったりしますが、有りだと思います!
我が家も夫と過ごすのは一日一時間ないくらいです💦子供と一緒に寝落ちしてしまえば本当に会話ゼロの日もあります💦
ストレス溜まりますよね😭
もちろん夫にも何度もヘルプ出しましたが、改善の見込みないので、外に助けを求めることにしました🤣
イライラもするけど、こんな小さい時期を共にできないなんて可哀想な奴!将来後悔するからな!と思いながら過ごしてます。
アドバイスみたいなこと言ってますが、毎日イライラして声を荒げていて、全然うまくいってるわけじゃありません。
心を崩したこともあるので、無理しないで😭の想いです!