2人目の産休育休中に3人目を妊娠するか、職場復帰後に妊活をするか迷っています。保育園の入園についても悩んでいます。経験談を教えてください。
もうすぐ2人目の産休育休に入ります。
保育園は激戦区なので0歳児クラスに申込する予定です。
そこで、3人目を検討しており
2人目の産休育休中を延長し、妊娠出産し、
2人まとめて保育園にいれるか
0歳児クラスに入園して職場復帰して
働きながら3人目の妊活をするか迷います。
年齢的に早めの方が良いかなとか
一旦職場復帰することで引き継ぎ等
迷惑かけてしまうかなぁと考えてしまいます。
経験談等教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
友達は連続育休で2人同時に入れる予定ですが激戦区すぎて下の0歳児は枠ありそうですが上の子の枠あいてるところがなさすぎて幼稚園しか無理かも、、てなってるんで激戦区だと2人同時に入りたい保育園は厳しいかと思いました🥹
S
うちは祖父母などの預けられるところが全くなくて、上の子の逃げ場がないと母子ともに困るし、連続育休せず復職して保育園入れたい派です😅
2人目の時、上の子ファースト心がけてても、ちょっと静かにして!ってなってしまう場面もやっぱりあって、産後すぐはこちらも赤ちゃんも思う存分は動けないし、
日中、保育園でしっかり遊んでストレス発散してきて貰えるのは結構助かりました!
また、1人目の子の保育園の送迎に下の子も連れて行ってると、ある程度動くようになったらもう一緒に預けたいなって感じになってたので、
連続育休で、3人連れて行って2人連れて帰ってくるなんて…ちょっと嫌かな…………なんて😅
コメント